aif.ru counter
150

Пешеходы-камикадзе

Стою у зебры на Калужской площади. Напротив – будка гаишника. Горит красный для пешеходов. Место здесь спокойное, машины заворачивают редко, ехать в эту сторону особо некуда. Поэтому народ на светофор и не смотрит, топает, не замедляя шаг, поперёк дороги. Гаишник молча наблюдает за потоком нарушителей – не будешь же всех подряд штрафовать. НЕ ПОЙМУТ!

Но вот рядом со мной остановилась женщина, ведущая за руку малыша. Ура, нас, дисциплинированных, теперь уже трое! «Как мы переходим дорогу?» - назидательно посмотрела женщина на мальчика. «Сначала смотрим налево, - повторил заученно детсадовец, - потом направо». «Молодец! – похвалила отпрыска мамаша и… засеменила навстречу красному свету, лавируя между машинами. Ребёнок, несущийся вслед за ней, аккуратно вертел головой в заданных мамашей направлениях. Мы - герои с пелёнок! Следующими сомневающимися оказалась пара пожилых иностранных туристов. Они привычно замерли у кромки дороги, так, как поступают, наверняка, у себя в европах. Потоптались несколько секунд и тоже ринулись вперёд. Дурной пример заразителен? Или рассудили так: если все шагают и за это не штрафуют, значит, светофор испортился.

Старику Дарвину и в страшном сне не могло присниться, что москвичи победят в себе выработанный тысячелетиями эволюции инстинкт самосохранения. И самозабвенно будут кидаться под машины, уверенные, что «не трамвай, объедет». Правда, добежать до другой стороны удается не каждому. Вот цифры из сводки ДТП за один рабочий майский день: сотрудники столичной дорожно-патрульной службы зафиксировали 21 наезд на пешеходов. Но нас подобной статистикой не запугать, потому что ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ.

Не завидую водителям. Им приходиться следить не только за знаками, светофорами, открытыми посреди дороги люками, соседними подрезающими машинами, чиновниками с мигалками, но и за пешеходами, которые могут выскочить, как джинн из бутылки, прямо перед капотом. Однажды увидела такого камикадзе посреди Ленинского проспекта. Он уже прошёл первую половину дороги и намеревался проскочить вторую. При этом в одной руке держал бумажный стакан с кофе и периодически из него попивал. В общем, настоящий сноб. Интересно, какой IQ у мужика? Пить кофе на самой загазованной столичной магистрали - значит пичкать желудок самыми тяжелыми элементами из таблицы Менделеева. Да и до ближайшего пешеходного перехода (как и подземного) не больше 50 метров. Ну и что заставило человека выскочить на разделительную полосу кишащего машинами проспекта? Лень? Тупость? Беспечность?

Одно время в метро хорошо поставленный мужской голос спускающимся по эскалатору пассажирам твердил о том, что красный свет светофора горит всего 30 секунд, чего бежать за смертью, когда можно подождать зелёного. Но это же социальная реклама, за неё никто не заплатит, вот и поставленный голос исчез. А жаль - вдруг это спасло хоть кого-то от собственной дурости.

Но вернусь на перекресток. Если честно, мне тоже было лень стоять там, потому что вполне могла перебежать, как ВСЕ. Но очень хотелось посмотреть на нас со стороны. Ведь, когда мы бежим поперек дороги, на себя взглянуть некогда. Знаете, зрелище удручающее, не хочется грубо выражаться, но похоже на стадо баранов. Неужели вам это нравится? Ведь ждать зелёного совсем не долго…

И я его дождалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы