Отечественный рынок автострахования покинули 16 страховых компаний, за которыми числятся 775 568 бланков полисов, сообщает РБК daily. В этой связи участники страхового рынка призывают автовладельцев к бдительности и советуют с осторожностью рассматривать «выгодные» предложения о заключении договора ОСАГО стоимостью в несколько сотен рублей.
Согласно данным, которые привел председатель совета директоров группы «РЕСО», член президиума и правления Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Саркисов, доля компаний, ушедших с рынка ОСАГО, составляет на сегодня 6,75% от общего сбора премий ОСАГО в стране.
В Чеченской Республике неплатежеспособные страховщики ОСАГО контролировали 25,17% рынка, в Москве и Санкт-Петербурге – 13,58% и 13,08% соответственно. В Чувашии на их долю приходилось 10,19%, в Алтайском крае – 9,18%, в Смоленской области – 7,6%, в Воронежской – 7,05%, в Татарстане – 6,32%, в Свердловской и Астраханской областях – 5,88% и 5,77%.
Наибольшее число полисов-«невозвращенцев» остается за «Генеральным страховым альянсом» – 179 563 шт. На втором месте по этому показателю (97 977) находится Русская страховая компания. «Дженерал Резерв» не вернул 87 547 полисов, а СГ «Корона» – 86 519.
Сергей Саркисов отмечает, что предлагаемые «выгодные» полисы ОСАГО – например, по 500 рублей – с большой долей вероятности (90%) относятся к тем, которые в РСА не возвратили компании-банкроты, либо это бланки, признанные списанными (10%). «Я предлагаю снизить квоты по выдаче бланков полисов ОСАГО компаниям, к финансовой устойчивости которых есть вопросы, – добавляет г-н Саркисов. – Также необходимо ввести персональную материальную ответственность за бланки руководителей и главных бухгалтеров». По словам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, торговля полисами ОСАГО за сотни рублей процветает в регионах. «Автовладельцу стоит помнить, что они недействительны и что пострадавший по его вине выплату не получит», – говорит Григорьев.