98

Автовладельцев избавят от ошибок при начислении налогов

Федеральная налоговая служба и МВД совместными усилиями попытаются избавить автовладельцев от «ошибочных» налогов. С 7 февраля вступает в приказ двух ведомств, согласно которому и налоговики, и автоинспекторы должны незамедлительно сообщать друг другу все новые сведения о машинах и их владельцах.

Многим автомобилистам приходилось сталкиваться с ошибками: по почте приходит письмо из налоговой инспекции с требованием уплатить транспортный налог за автомобиль, который давно не принадлежит этому человеку: он или давно продан, или разбит и списан в утиль. Однако, налоговое ведомство исправно насчитывало по нему налоги и штрафы за их неуплату.

Такие ошибки случались из-за неразберихи в документах, данные о снятии автомобиля с учета отправлялись в налоговую с большим опозданием или вообще терялись. Механизм взаимоотношений между этими двумя ведомствами не могли отладить, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Российскую газету».

Чиновники надеются, что с выходом нового совместного приказа ситуация должна измениться. В документе, во-первых, усовершенствовали процесс передачи данных; во-вторых, определили четкие сроки передачи данных из ГАИ в ФНС. Теперь все данные об автомобилях и их владельцах должны обновляться ежегодно, до 1 февраля. А при продаже и смене собственника автомобиля - в течение 10 дней после регистрации или снятия с регистрации транспортных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах