В кризисной ситуации чрезвычайно важна быстрая взаимопомощь. Именно так и называется проект, который обеспечивает качественной горячей едой медиков и помогает остаться на плаву ресторанному бизнесу. Кто и как его организовал?
Патимат Муртазалиева — человек неравнодушный, и в условиях пандемии она смогла сориентироваться очень быстро. Как только стало ясно, что коронавирус стремительно наступает, она начала интересоваться тем, как обстоят дела с питанием медперсонала.
«Мой брат и его жена — врачи, также много докторов среди друзей и знакомых, — рассказывает она. — Я сразу поняла, что, когда медперсонал начнёт дежурить сутками, с горячим питанием в больницах возникнет серьёзная проблема. Проанализировала ситуацию со всех сторон, опросив медиков в четырёх регионах. Она была совсем не радужной и обещала значительно ухудшиться».
А параллельно готовились закрывать свои заведения и сокращать персонал друзья Патимат: рестораторы. На этом перекрёстке и родилась идея взаимопомощи. Обучаясь в Италии, она наблюдала самые разные форматы взаимоподдержки и взаимовыгодного сотрудничества, где главная цель — человеческая забота друг о друге. В условиях пандемии в родной стране эти знания, а также опыт стран, где «корона» появилась раньше, очень пригодились.
Вместе с командой единомышленников Муртазалиева детально разработала программу, включиться в которую может каждый желающий, будь то один человек или целая организация.
Этим занялись рестораны, кафе, столовые и пекарни, которые отозвались и гарантировали качество еды. С врачом-диетологом каждой из больниц было составлено сбалансированное меню, чтобы никто не беспокоился о питании до и после дежурств.
Стоимость еды — это себестоимость продуктов плюс оплата труда поваров, никакой сверхвыручки. Доставка, аренда офиса, менеджмент и прочее — вклад бизнеса в борьбу с вирусной инфекцией.
Подробно прочитать о проекте и понять, чем в ближайшие 2-3 месяца помочь нашим медикам и волонтёрам, можно на сайте: www.взаимопомощь24.рф