Набивают цену. Себестоимость сливочного масла растет по всей цепочке

congerdesign / pixabay.com

Собственными ресурсами мы покрываем всего около 75% спроса на масло, заявила aif.ru доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. При этом дорожающие кредиты вряд ли могут стимулировать развитие отрасли.    
   

Ситуация с ценами на сливочное масло, которое грозит выбиться в лидеры продуктового подорожания, продолжает волновать россиян. Официальная статистика подтверждает: с начала года сливочное масло уже подорожало на 23,2%, а может вырасти в цене еще больше.

«Себестоимость производства масла растет по всей цепочке — от сырья до переработки, — отмечает в свою очередь официальный представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. — В августе себестоимость сливочного масла была выше, чем годом ранее, на 16%: заработная плата сотрудников выросла на 24%, сырьевые затраты — почти на 20%, повышает себестоимость также рост кредитной нагрузки, растет общая инфляция, наблюдается рост затрат на обслуживание и текущий ремонт оборудования и техники и прочее».

Понятно, что все эти факторы не могут не отражаться на стоимости готовой продукции в сторону ее роста. Однако, как отмечают представители производителей, важно понимать, что наблюдаемое повышение цен — результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания. Например, по итогам 2023 года цена на масло выросла на 3,5%, в то время как продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9%.

«Производство сливочного масла является одним из самых дорогих процессов в молочной промышленности, в том числе по причине востребованности большого объема молока на одну единицу продукции, — поясняет эксперт Новикова. — Вместе с тем само производство молочной продукции в России в рамках программы импортозамещения не восстановлено до необходимых масштабов: собственными ресурсами мы покрываем порядка 75% всего спроса на этом рынке». Причин для этого несколько. Во-первых, по ее словам, сам молочный бизнес является дорогостоящим и окупается лишь через 7-10 лет после первых вложений. А учитывая текущие реалии (высокая ключевая ставка, дорогое оборудование), желающих заниматься данным бизнесом не так много. Во-вторых, необходима поставка кормов для скота, а ключевым центром их производства являются черноземные районы России, включая Белгород и Курск. В сложившейся непростой ситуации поставки из этих регионов ограничены, что также влияет на конечное производство молочной продукции и цены на нее.

Ранее сообщалось о том, когда, по мнению экспертов, в стране может начать дешеветь сливочное масло.