Отвечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк:
- Колбаса подорожает, и это связано с ростом цен на сырьё. Произошло оно из-за распространения африканской чумы свиней и запрета на ввоз сырья из Бразилии. Дело в том, что 35% стоимости колбасы, по оценке Росстата, как раз таки составляет мясо. Наиболее вероятен рост цен на 10%, но большее увеличение невыгодно: оно приведёт к резкому падению спроса на продукцию и ещё более серьёзным потерям производителей.
Не останутся в стороне и другие мясные полуфабрикаты: пельмени и колбаски для жарки, например. Цена на них подрастёт из-за большей доли натурального мяса. Те же колбаски для жарки могут подорожать на 20-25%.
Смотрите также: Какие импортные продукты подорожают из-за апрельского повышения НДС? →