Минфин РФ предложил ужесточить требования к производству пива.
Ведомство подготовило доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он допускает замену используемого при производстве пива солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода.
Между тем технический регламент ЕАЭС, вступающий в силу с 1 января 2022 года, предполагает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%.
Российские пивопроизводители ранее обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в стране этого техрегламента. По их словам, решение увеличить верхний предел допустимой замены пивоваренного солода потребует применения в технологическом процессе импортируемых промышленных ферментных препаратов. Кроме того, изменение доли солода приведет к сокращению его производства на 30%, что, в свою очередь, повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тысяч га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тысяч человек.
Кроме того, российские производители, использующие 100% солода, вытесняются с рынка, так как оказываются в неравных условиях. А дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей, что является прямыми потерями российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей.
Также представители отрасли считают, что промышленные ферментные препараты, без которых невозможно изготавливать пиво с содержанием несоложеного сырья более 20%, грозят здоровью нации, и их использование в российском пивоварении нужно максимально ограничить.