Более того, отечественная рыба стоит на порядок дороже импортной, да и найти в магазине её трудно, сколько бы нас ни убеждали в обратном. Почему? Российская рыбохозяйственная отрасль находится в состоянии полуразвала. Часть нашей рыбы компании продают за рубеж, а оттуда она возвращается под видом импортной - как нетрудно догадаться, с тройной наценкой. Сложилась ситуация, когда для бизнесменов закупить лосось в той же Норвегии, обработать, привезти в страну, растаможить и продать проще и выгоднее, чем вкладываться в добычу российской рыбы.
Этим просто никто и не занимается. Зачем, если есть дорожка, простая и понятная с точки зрения вложения и зарабатывания денег...Техническая сторона вопроса: флот изношен более чем на 80%, корабли, ещё выходящие в море, буквально дышат на ладан. Топливо дорогое, а значит, себестоимость выхода в море велика. Но и при решении этих проблем прилавки не заполнятся - вдруг! - дешёвой, вкусной и полезной отечественной рыбой. Потому что полностью утрачены специалисты в данной области. Ну заменим мы изношенную технику на западную, современную. Но работать на ней будет некому! Как это уже было на заводах в Сибири: там закупили дорогие японские станки, а потом сдали китайцам как металлолом - никто понятия не имел, как на них работать.
Немаловажен и вопрос управления: в американском сельском хозяйстве планы пишутся на 100 лет вперёд. Там понимают, что за год, два и даже пять отрасль не поднять с колен. Вот и нам важно понимать, что делать это надо постоянно и системно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Еда под угрозой? Что такое продбезопасность и почему в России её нет →
- Как наши деньги утекают на Запад. Мнения экспертов →
- Наше - лучшее! →