Календарь Великого поста. 1-я неделя

1-я неделя – называется Феодоровой неделей. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.

   
   

Трапеза

Одна из самых строгих недель Великого поста. Церковный устав предписывает исключить из рациона мясные, молочные, рыбные и яичные блюда. Однако мирянам разрешена вареная пища и употребление растительного масла.

Также в виде исключения для мирян разрешено употребление рыбы по понедельникам, вторникам и четвергам.

Расписание по дням:

Понедельник

Чистый понедельник. Название «Чистый понедельник» происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. В Чистый понедельник соблюдается очень строгий пост. По возможности, верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

Вторник

Согласно Церковному уставу разрешена горячая пища без масла.

Среда

Церковь рекомендует сухоядение. Разрешены хлеб, овощи и фрукты.    
   

Четверг

Монастырский устав полагает питаться горячей пищей без масла.

Пятница

Церковь рекомендует сухоядение. Разрешены хлеб, овощи и фрукты.

Суббота

Разрешена пища с растительным маслом. В этот день православные почитают святого мученика Федора Тирона, который в ответ на принуждение римского императора принести жертву идолам продолжал исповедовать христианскую веру. За неповиновение императору Федора посадили в темницу и предали мукам. Однако он не отрекся от христианской веры и был сожжен.

Воскресенье

Монастырский устав разрешает пищу с растительным маслом.


Личное мнение

Владимир Мамонтов, журналист:

- Прекрасно о смысле поста можно сказать словами шекспировского (точнее, пастернаковского) Гамлета: «Пост – это как раз такое время, когда можно и нужно посмотреть на себя со стороны – на свои поступки, на то, каким ты выглядишь перед другими людьми. Но и на внутреннего себя, то есть на свои мысли и чувства. На то, чего кроме тебя, никто не видит и о чем никто не знает. Никто, кроме Бога».


Здоровые рецепты постного меню

Салат «Сытный»

В 100 г готового блюда содержится 67 ккал

Ингредиенты:

картофель – 300 г; шампиньоны отварные – 300 г; лук репчатый – 150 г; капуста квашеная – 200 г; растительное масло – 20 г; уксус 30%-ный – 20 г; сахар – 5 г; соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить «в мундире», очистить, нарезать мелкими ломтиками, соединить с нашинкованной капустой, отварными грибами, измельченным луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром и солью.

Борщ с черносливом

В 100 г готового блюда содержится 70 ккал

Ингредиенты:

крупная свекла – 1 шт.; пекинская капуста – 200 г; картошка – 3–4 шт.; морковь – 1 шт.; луковица – 1 шт.; чернослив – 200 г; зелень, сахар, соль, сушеный базилик – по вкусу; томатная паста – 2 ч. л.; половина лимона; чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Натереть крупно свеклу. Потушить 15 минут, добавив сок половины лимона, томатную пасту, 3 ст. л. воды. Нашинковать капусту. Порезать кубиками картофель. Порубить лук, натереть морковь. Вскипятить 3 л воды, опустить в нее картошку, капусту, морковь и лук, добавить соль, лавровый лист, варить 15 минут. Промыть и порезать чернослив. Опустить в борщ чернослив и тушеную свеклу, посыпать сушеным базиликом и варить еще 15 минут. Посыпать порубленной зеленью, измельченным чесноком и дать настояться 20 минут.

Капуста тушеная

В 100 г готового блюда содержится 77 ккал

Ингредиенты:

свежая капуста – 850 г; мука – 80 г; морковь – 40 г; томатная паста – 60 г; растительное масло – 45 г.

Приготовление:

Нарезать соломкой свежую капусту и морковь, вложить в сотейник, добавить воду (250 г), пассерованное в растительном масле томатное пюре, лавровый лист, перец и тушить до готовности. За 5 минут до конца тушения капусту заправить мучной пассеровкой, солью и вновь довести до готовности.

Рисовая каша с изюмом

В 100 г готового блюда содержится 121 ккал

Ингредиенты:

рисовая крупа – 150 г; изюм без косточек – 50 г; соль – ½ ч. л.; сахар – 2 ч. л.; вода – 250 мл; масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.

Приготовление:

Рис промыть. Изюм залить горячей водой на 10–15 минут. Воду слить, изюм промыть. Залить рис с изюмом водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7–10 минут. Открываем крышку – вот так выглядит каша, жидкость впиталась не вся.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю. Накрываем крышку полотенцем и оставляем на 10 минут.

Советы диетолога

Елена Морозова, специалист по питанию, генеральный директор Клиники похудения:

–  С точки зрения диетологии православный пост считается гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные диеты и системы питания.

Соблюдая пост, то есть исключив животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из своего организма холестерин, канцерогены, токсины. В постном меню много антиоксидантов, которые стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

В некоторые дни предписываются особенно строгие ограничения в еде – так называемое «сухоядение». Это строгий пост, при котором необходимо ограничить себя в вареной пище, при этом печеную пищу употреблять можно.

Также разрешается пить чай – потому что это настой, но нельзя пить кофе и компоты, потому что их варят. В такие дни действует запрет на животные продукты и растительное масло. Сухоядение в течение нескольких дней вреда здоровому человеку не принесет.

При этом не стоит думать, что соблюдать пост – это все время есть одну и ту же пищу. В доказательство приведем несколько рецептов постного меню.