Натурально – значит полезно!
Появлением йогурта мы обязаны жителям Балкан. Предки современных болгар особым образом сквашивали овечье молоко и называли его красивым словом «югурт».
Конечно, ни о каких фруктовых добавках и шоколадной крошке в те далёкие времена никто не знал. Всё это появилось позже, и сейчас йогурт не слишком похож на своего далёкого предка: на смену кожаным мешкам, в которых хранили йогурт, пришли пластиковые стаканчики и бутылки, а в сам продукт начали добавлять крахмал и консерванты.
А вот на Балканах в составе кисло мляко имеют право находиться лишь два компонента: молоко и закваска (термофильный стрептококк или болгарская палочка).
Такой рецепт делает натуральный йогурт не только вкусным, но и очень полезным. Недаром о нём упоминается в Аюрведе, Библии, у Плиния, Геродота, Гомера. Так, ещё в XVI веке именно йогурт помог спасти жизнь французскому королю Франсуа I, который из-за непрекращающейся диареи уже готовился отдать Богу душу. А кисло мляко вылечило монарха в два счёта. Причём польза йогурта состоит не только в оздоровлении кишечной микрофлоры, он целебен и для всего организма. Наш Илья Мечников, изучавший этот уникальный продукт, считал его употребление залогом долголетия – сделать такой вывод ему позволил тот факт, что в Болгарии было больше всего долгожителей. Недаром в СССР в 20-х годах йогурты даже продавались в аптеках.
Сегодня йогурты можно найти не только в молочных отделах супермаркетов, но и в составе многих косметических продуктов – кремов, сывороток, лосьонов, масок для волос и прочего.
Слагаемые красоты
Йогурт как косметическое средство хорош и для молодой кожи, склонной к различным высыпаниям и акне, и зрелой, возрастной кожи, которой требуются увлажнение и защита. Причём в отличие от, например, кефира, который имеет большую кислотность, действует мягче, что особенно важно для чувствительной кожи лица и головы.
Какую же пользу нашей коже приносят полезные вещества, содержащиеся в йогурте?
Омолаживают. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, увеличивают синтез ферментов супероксиддисмутазы – мощного антиоксиданта, защищающего кожу от агрессии окружающей среды, ультрафиолета. Нормализуют кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи, усиливают гидролипидную мантию, задерживают влагу в коже. Ускоряют процессы заживления кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, благодаря чему омолаживают. Кальций и калий, которых в йогурте тоже немало, помогают в регенерации и обновлении кожи.
Очищают. Молочная кислота действует как мягкий пилинг и хорошее увлажняющее средство, помогая избавляться от старой кожи и увлажнять эпидермис.
Питают. Аминокислоты и белки способствуют выработке коллагена, укрепляют кожу и корни волос, обладают ценными питательными и увлажняющими свойствами.
Спасают от жирного блеска. Холин регулирует выделение кожного сала, нормализуя состояние жирной кожи. Цинк также оказывает противовоспалительное действие и регулирует выделение кожного сала.
Защищают. Витамин А обладает противовоспалительными свойствами и улучшает состояние как сухой, так и проблемной кожи. Ниацин укрепляет защитный барьер, препятствующий вредному влиянию окружающей среды.
Берегут от морщин. Витамины группы В (особенно витамины В₁₂ и B₅) удаляют омертвевшие клетки кожи, способствуют очищению пор и разглаживанию мелких морщин.
Смотрите также:
- Не только для еды. Чем хорош йогурт как косметическое средство? →
- По волосам не плачьте. Как сохранить шевелюру →
- Маска из картофеля для предупреждения морщин →