Заверните две! Гастроэнтеролог рассказала, какая шаурма полезна

Аромат этого блюда быстрого приготовления, которым торгуют практически у каждого метро, слышен издалека. Он дразнит и манит скорее подойти, купить и съесть этот аппетитный сверток из лаваша, мяса и овощей. Но те, кто заботится о своем здоровье, как правило, обходят подобные искусы стороной. А стоит ли так поступать, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. Мария Колесникова.    
   

Оказывается, это всеми любимое, но зачастую осуждаемое диетологами блюдо фаст-фуда вовсе не является «мусорной» едой. Более того, наш эксперт считает шаурму почти идеальным перекусом. Хотя, конечно же, есть и нюансы.

«Сама идея этого блюда — просто отличная, ведь в нем есть и белки, и жиры, и углеводы, причем все они сбалансированы, всего в меру, — говорит Колесникова. — При этом источник клетчатки представлен свежими овощами, мясо, как правило, курицей, и углеводы — не в виде толстой белой булки, а в виде тонкого лаваша. И хотя по правилам пищеварения не следует смешивать углеводы с белком, размеры углеводов в данном случае столь незначительны, что это можно не учитывать».

Так что? Дождаться обеденного перерыва и со всех ног бежать к киоску за шаурмой? Не торопитесь, потому что по мнению нашего эксперта, хоть идея этого блюда и хороша, но вот исполнение подкачало — все это полезное сочетание перечеркивает жирный соус из кетчупа и майонеза. Да и качество мяса зачастую может оставлять лучшего.

Однако если шаурму вы готовите дома, и вместо жирного соуса с трансжирами кладете домашний соус на основе сметаны или йогурта, то от такого перекоса вашему организму будет сплошная польза.

   
   

Гастроэнтеролог вспомнила и про гамбургеры, с которыми ситуация аналогичная — они тоже могли бы отлично подойти для перекуса, если бы на уровне исполнения изначально хорошая идея не дала бы сбой. Слишком высока калорийность бутерброда, плюс трансжиры, содержащиеся в соусе, лишают продукт пользы. «Если очень хочется, то изредка, конечно, такую еду позволить себе можно, но только не увлекаться чрезмерно», — резюмирует Мария Колесникова. — Но опять же, готовя бургеры дома, из качественных и полезных продуктов, можно довести хорошую идею до ума.

Что касается идеального мяса, которое отлично подойдет для приготовления как бургера, так и шаурмы, то к нему эксперт относит курицу, индейку, говядину, телятину и баранину, а вот свинину советует вовсе исключить из рациона, так как это, по её мнению, один из самых вредных продуктов хотя бы за счет гормона роста, содержащегося в ней в огромных количествах. Именно этот гормон является основной причиной развития воспаления, набухания тканей, гипертрофии жировой ткани, приводящей к ожирению и т. д.