Теме печени и ее важным функциям посвятили эфир программы «Жить здорово!». Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о ее необычных способностях, том, как люди сами вредят своему органу, и что позволит сохранять ее здоровье как можно дольше.
Печень поддерживает уровень сахара крови
«Одна из основных функций печени — поддерживать нормальный уровень сахара крови, когда мы голодаем. Печень, как хомячок, запасает глюкозу, и когда сахар снижается, она выбрасывает его в кровь, не давая нам умереть от недостатка», — пояснил кардиолог.
Особенно это важно ночью, когда человек длительное время спит и не пополняет запасы глюкозы.
«У нас перерыв между приемами пищи больше 8 часов. А уже через три часа у нас начинает падать сахар прогрессивно. И если бы сахар не восстановился, то за 10 часов сна мы бы, может, и не проснулись, потому что возникает гипогликемия, и человек рискует впасть в гипогликемическую кому. Мозг просто отключается. А в предутренние часы печень выбрасывает глюкозу в кровь», — рассказала Малышева.
Печень очищает кровь
Печень — это настоящая фабрика переработки и детоксикации многих продуктов, лекарств и токсинов, попадающих в организм извне.
«Печень — это главный орган дезинтоксикации, причем вся она зимическая. Печень не фильтр, она химически воздействует, разлагает все компоненты и делает вредные вещества нейтральными для организма», — отметила Малышева.
Печень собирает кровь из всех органов пищеварительной системы — желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и других. И это важно, чтобы вся кровь отсюда шла именно в печень. «Потому что там содержится масса возможных вредных веществ, которые нужно переработать, чтобы они вошли в кровь уже обезвреженными. Часть из них организм будет использовать, часть выведется через почки, еще часть уйдет в кишечник и выйдет с калом», — рассказал Гандельман.
Но люди часто губят печень, причем целенаправленно. «Мы начинаем заглатывать все что ни попадя, и к нам попадают токсические вещества. У печени скорость переработки определенная. Но если постоянно ее нагружать, она может не справиться. Самыми токсичными для печени являются жир и алкоголь», — рассказала Малышева. В результате все может стать причиной цирроза. «И это неважно, цирроз как результат жировой дистрофии печени, из-за того, что мы ожирели, и вместе с нами наша печень, или это алкогольный цирроз, или причина в вирусных инфекциях. Результат один — печень не выполняет свою функцию. И тогда мы можем просто умереть от токсических веществ», — пояснил Гандельман.
Печень может регенерироваться
Печень способна восстанавливаться, причем из небольшого объема. Достаточно четверти части органа, чтобы она регенерировалась полностью.
«Мы в медицине этим чудом пользуемся, если, например, в печени есть опухоль, мы ее отрезаем. А из оставшейся части орган восстановится, и больной выздоровеет», — рассказал Гандельман.
При подготовке материала использованы следующие источники: