Почему нельзя сбивать температуру 37 градусов?

Ответ эксперта

Температура — спутник болезни, который нередко делает ее еще более неприятной. Все люди разные: кто-то легко на ногах переносит температуру 38 градусов, а некоторые уже при 37 градусах чувствуют себя отвратительно. Есть мнение, что нельзя пить жаропонижающие, если температура не превышает 37. Aif.ru разобрался, почему вообще возникает температура и когда можно сбивать даже невысокую.

   
   

Почему повышается температура?

В народе говорят: если температура есть, значит организм борется. В действительности примерно так оно и есть: повышение температуры тела — это защитная реакция организма на инфекцию или воспаление. Известно, что чем ближе к 38 градусам поднимается температура, тем быстрее собственные антитела атакуют бактерии и вирусы.

Нужно ли сбивать небольшую температуру?

Врачи рекомендуют не сбивать температуру до 38 градусов — это дает преимущество инфекции перед защитными процессами организма. В условиях повышенной температуры вырабатываются интерфероны — белки из белых клеток крови, которые оповещают иммунитет об атаке чужеродных микроорганизмов. Жаропонижающее рекомендуют пить, если температура превысит 38,3 градуса, но, если человек плохо переносит жар, можно принять препарат и при более низкой температуре.

Иммунолог Анна Шуляева ранее объясняла aif.ru, что, «если температура на уровне 38 градусов и ниже, при этом нет плохого самочувствия и она не тяжело переносится, например, нет ощущения ломоты в теле, такую температуру не нужно сбивать», но в противном случае нужно сбивать даже 37.

Источники:

https://ngs.ru

   
   

https://kyrilsk-crb.sakhalin.gov.ru

https://aif.ru