Чем раньше начнете лечиться, тем лучше будут результаты. Сегодня существуют методики, позволяющие взять под контроль артроз и артрит.
Успеть втиснуться в «окно»
За последнее время стратегия лечения ревматических заболеваний существенно поменялась. Если раньше терапию начинали с «мягких» препаратов, то сегодня уже с момента постановки диагноза применяется активное, даже агрессивное лечение. Например, при артрите могут использоваться и гормональные препараты, и иммуносупрессанты. Именно на ранней стадии «окно» возможностей, которые может использовать врач, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и достичь ремиссии, наиболее велико.
Не так давно для лечения ревматологических заболеваний стали применяться специально разработанные инновационные генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) – моноклональные антитела и рекомбинантные белки. Они подавляют патологическую активность некоторых клеток иммунной системы, участвующих в развитии воспалительного процесса.
Малой кровью – большие результаты
Сегодня также активно используется новый метод лечения артроза – PRP- терапия (от слов «platelet rich plazma» – «богатая тромбоцитами плазма»). Метод довольно прост: у человека из вены берется 10–12 мл крови, которая помещается в специальную пробирку и центрифугируется. В результате получается плазма, обогащенная тромбоцитами. Ее вводят непосредственно в сустав или в любое место, где есть воспаление. Этот метод, относительно новый для ревматологии, на самом деле имеет более чем 40‑летнюю историю. Еще в 70‑х годах прошлого века его успешно применяли в офтальмологии, затем – в ортопедии, гинекологии, стоматологии, иммунологии, общей хирургии и спортивной медицине. С помощью него можно добиться восстановления сустава, но только если процесс не слишком запущен.
Едим и крепнем
Чтобы суставы не болели и не хрустели, а диски между позвонками не стирались, важно о них бережно заботиться с младых лет, и часть этой заботы – правильное питание. Вот топ‑7 продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани:
- Жирная морская рыба (от семги до селедки). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, препятствующие накоплению вредной для суставов арахидоновой кислоты (которой, кстати, полным-полно в мясной пище). Омега‑3 кислоты помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артрозе.
- Растительные масла. Это еще один источник полиненасыщенных кислот, главное – выбирать нерафинированные масла.
- Продукты, содержащие мукополисахариды. Они обладают желеобразующей способностью. Это морские водоросли (агар-агар), морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных – в общем, все, из чего делают студни и заливное. Мукополисахариды помогают поддерживать в хрящах высокий уровень необходимой им гиалуроновой кислоты.
- Молоко и молочные продукты. Богаты кальцием, необходимым как костям, так и суставам.
- Яйца. Содержат витамин D, без которого не усваивается кальций.
- Свежие овощи и фрукты. Богатый источник витаминов‑антиоксидантов С, А и Е, которые эффективно борются с воспалением в суставах.
- Орехи (особенно арахис и фундук). Содержат витамин Е, который препятствует развитию воспаления. Благодаря этому свойству он часто входит в состав препаратов для лечения артроза.
При этом полезно ограничить алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы, хлеб, газировку. Такая пища создает условия для воспаления суставов.
Смотрите также:
- Чем лечить сустав? Самые распространенные методы избавления от артроза →
- Подстава для сустава. Четыре ошибки больных артрозом →
- Не навреди! Ошибки в профилактике остеоартроза →