Использование: заготавливают корневища и корни мыльнянки, которые выкапывают осенью, очищают от земли, и если необходимо, то промывают в воде, после чего сушат на солнце или в сушилках.
Полезные свойства: мыльнянку используют при нарушении обмена веществ, гиперплазии предстательной железы, а также при подагре.
Предостережение и побочное действие: приём препаратов мыльнянки в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, понос, боли в животе; в этих случаях лечение растением нужно отменить. Мыльнянка считается ядовитым растением, поэтому лечение необходимо проводить под контролем врача.
Рецепт
Холодный настой: 1 ч. ложку измельчённых корней и корневищ заливают 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивают в течение 8 часов, процеживают и принимают по ¼ стакана 4 раза в день после еды.Отвар: 6 г измельчённого сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 20–30 минут, настаивают 10 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.
Смотрите также: Белокудренник чёрный: свойства, польза и лечебное применение →