Ландыш майский: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготавливают листья, траву и цветки растения. Листья собирают до цветения или в начале цветения, цветки и траву – во время цветения. Собранное сырьё сушат немедленно в сушилках при температуре плюс 50–60 оС. При сборе травы и листьев растения срезают ножом или серпом на высоте 3–5 см от почвы. Запрещается выдёргивание или вырывание растения из почвы. Для обеспечения восстановления зарослей повторные заготовки на данной заросли допустимы не раньше чем через 2–3 года, при этом необходимо оставлять нетронутыми на заготавливаемом участ­ке не менее одного растения на 1 кв. метр.    
   

Полезные свойства: экспериментально установлено, что препараты ландыша оказывают влияние на энергетический и липидный обмен в миокарде, нарушенный при недостаточности кровообращения и коронарной недостаточности, оказывают мочегонное действие.

Цветки растения применяют при заболеваниях щитовидной железы (диффузный токсический зоб).

Предостережение и побочное действие: ввиду ядовитости растения препараты ландыша следует принимать только по назначению врача.

Противопоказания: препараты ландыша противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром инфаркте, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек. Растение ядовито. При лечении необходимо строго соблюдать дозировку. В больших дозах вызывает тошноту, рвоту, резкую брадикардию, экстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Поедание ягод ландыша может вызвать тошноту, головокружение, шум в ушах, усиленное сердцебиение, расширение зрачков, рвоту, боли в животе, судороги, сонливость, резкую слабость.

Рецепт
Настой: 1 ст. ложку измельчённой травы заливают 200 мл воды, кипятят 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день перед едой.

Смотрите также: