Верно ли, что тканевое кухонное полотенце – главный распространитель вредных микробов и бактерий? Лучше пользоваться бумажными?
Ответ эксперта
Да, тканевые полотенца и всевозможные тряпки – наиболее загрязнённые кухонные аксессуары. Влага, тепло и остатки пищи – идеальная среда для размножения бактерий, в том числе опасных для здоровья. С полотенец и тряпок они могут попадать на руки хозяек и оттуда – в пищу. Продезинфицировать тряпки и полотенца можно с помощью стирки и глажки, но проще для вытирания рук использовать бумажные полотенца, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева. – Но всё же рейтинг самых грязных предметов на кухне возглавляют губки для мытья посуды – в них может содержаться до 2 млн опасных микробов. Удивительно, но исследования показали, что губки для мытья посуды, которые подвергались дезинфекции (кипячению или обработке в микроволновой печи), содержали даже большее число бактерий, чем те, которые просто выжимали после использования. В целом оптимальный выход здесь – еженедельно менять губку на новую.