Качественная питьевая вода содержит полезные вещества, которые способствуют укреплению десен и эмали. Однако избыток даже полезных веществ может разрушать зубы так же, как и их недостаток.
Состояние полости рта во многом зависит от химического состава той воды, которую вы ежедневно употребляете.
Так, фтор снижает риск развития кариеса, кальций служит строительным материалом для костной ткани, а соединения магния способствуют поддержанию здоровья зубов.
Однако все химические элементы нужны организму в определенной пропорции. Если баланс нарушен, и в воде не хватает или, наоборот, отмечается излишки какого-либо вещества, у человека неизбежно возникают проблемы с зубами — образуется налет, появляются твердые отложения, возникает потемнение или ослабление эмали. Со временем эти проблемы могут привести к разрушительным последствиям.
Какие микроэлементы — самые нежелательны для зубов?
Железо
Высокое содержание железа в воде придает зубам темный налет. В результате эмаль теряет прочность и быстро разрушается. Когда ситуация с водой нормализуется, проблема исчезает.
Фтор
Повышенная концентрации фтора в питьевой воде может вызвать флюороз — заболевание, при котором на поверхности эмали появляются специфические коричневые пятна. Если человек пьет такую воду длительно, начиная с детства, это может привести к разрушению зубов. Если фтора не хватает, зубы становятся хрупкими, возрастает риск поражения кариесом.
Кальций
Кальций необходим для костной системы, в том числе и для эмали зубов. При его дефиците снижается сопротивляемость кариесу. Чрезмерное количество кальция негативно влияет на зубы и на суставы.
Уровень pH
Большое значение имеет также кислотно-щелочной баланс воды. Если в воде слишком много кислоты, это может привести к разрушению эмали зубов.
Токсичные вещества
Еще один негативный фактор — высокое содержание хлора и нитратов. Эти вредные вещества приводят к серьезным заболеваниям полости рта и организма в целом.
Именно поэтому воду из-под крана нежелательно употреблять для питья и приготовления пищи.
Как узнать, какую воду вы пьете?
Для этого нужно сдать ее на анализ. Проверка питьевой воды проводится в специализированных лабораториях, где ее проверяют с помощью лабораторных тестов. При анализе изучают цвет, запах и вкус воды, которые являются индикаторами растворенных в ней веществ.
Химический тест показывает содержание в жидкости кальция, магния, железа, фтора и других минералов, уровень pH (кислотно-щелочной баланс), наличие токсичных и загрязняющих компонентов (тяжелых металлов и пестицидов).
Микробиологический анализ отражает содержание в воде вирусов и бактерий, в том числе патогенных. Изучаются также радиологические параметры жидкости.
Какую воду лучше пить?
Врачи рекомендуют установить качественное фильтрационное оборудование (которое убирает все загрязнения и соли) или покупать проверенную бутилированную воду (она проходит процедуру многоступенчатой фильтрации).
Что касается естественных источников (природных родников и ключей), то такую воду можно употреблять после проверки ее чистоты и безопасности.