Использование: в народной медицине применяют листья, стебли, плоды, корни растения.
Полезные свойства: препараты растения способствуют уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе, обладают противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Сок свежих листьев применяют при зобе, злокачественных опухолях.
Предостережение и побочное действие: внутреннее применение препаратов дурнишника в виде отвара из-за его ядовитости может вызвать жжение, поэтому необходима индивидуальная дозировка.
Рецепт
Настой свежей травы: 1 ст. ложку измельчённого свежего растения заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают при зобе, ревматизме по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.Настой из сухой травы готовят из расчёта: 10–20 г сухого растительного сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Смотрите также: Портулак огородный: свойства, польза и лечебное применение →