Таблетки колбасой не заедать! Какие продукты могут превратить лекарство — в яд?

Запил обезболивающую таблетку апельсиновым соком и вместо облегчения от головной боли получил страшную боль в желудке. Как же так? И. Емельянов, Троицк

— Причина осложнений — ускорение или замедление всасывания лекарства из-за смешивания с едой, — объясняет профессор НИИ фармакологии, член-корреспондент РАМН Андрей Дурнев. — К примеру, лекарство ещё не успело подействовать, а организм под воздействием каких-то продуктов его уже выводит. Или наоборот — замедляет удаление препарата, тогда возникает передозировка. Опасны сочетания медикаментов с лекарственными растениями или биологически активными добавками к пище. Например, если женщина, принимающая оральные контрацептивы, употребляет для снятия стресса и напряжения настойку зверобоя, обладающую мягким антидепрессивным эффектом, то дело может закончиться внеплановой беременностью. А запивать лекарства лучше всего стаканом воды. И обязательно при этом следовать совету врача или инструкции — принимать, как это указано, именно до еды или после. Если вы планируете сочетать приём лекарств с витаминами или биологически активными пищевыми добавками, посоветуйтесь сначала с врачом. Ведь природное происхождение лекарственных растений не означает автоматически их абсолютной безопасности.

   
   
ЛекарствоПродукт Если их смешать
эритромицин и полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, амоксициллин)томаты, фруктовые соки, кофеинсодержащие напиткипонижается всасываемость препарата, а значит, и эффективность
аспиринострая пища, цитрусовыераздражение слизистой, боли в желудке
противогрибковые средства (клотримазол, кетоконазол), антибиотики (тетрациклины и хинолоны)молочные продуктыпонижается всасываемость, а значит, и эффективность
препараты, понижающие уровень холестерина, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, виагра и ей подобныегрейпфрутовый соклекарство хуже выводится из организма, риск выраженного снижения давления и тахикардии
антигипертензивные (понижающие давление)препараты: диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальцияколбасы, ветчина, солёная и копчёная рыбасодержащийся в деликатесах консервант - хлорид натрия - снижает эффект препаратов
ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензиновых рецепторов (препарат для лечения гипертонии)абрикосы, бананы, ананасы, баклажаны, укроп, фасоль, шпинатбогатые калием фрукты и овощи могут спровоцировать гиперкалиемию - передозировку калия
варфарин (лекарство против свёртывания крови)клюквенный сокпрепарат будет плохо выводиться из организма, риск кровотечения в желудке и кишечнике
ненаркотические анальгетики (аспирин, ацетаминофен и др.)любая пищазамедление обезболивающего действия

Смотрите также: