Василистник вонючий: свойства, польза и лечебное применение

Василистник вонючий. © / Фото: Petr Filippov / Commons.wikimedia.org

Использование: траву заготавливают во время цветения (июнь-июль), срезая верхушки растений длиной 30–35 см. Сушат на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая.

   
   

Полезные свойства: в народной медицине растение используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препараты василистника также применяются для лечения гипертонической болезни. В быту соком травы и корней окрашивают ткани в желтый цвет.

Предостережение: ввиду наличия в траве алкалоидов применять препараты василистника вонючего необходимо с осторожностью и под наблюдением врача.