Использование: для лечебных целей заготавливают соцветия, листья и корень. Листья собирают во время цветения, соцветия – вскоре после расцветания, корни – осенью.
Полезные свойства: растение усиливает секрецию желчи, стимулирует выведение вредного холестерина и липидов из организма. Препараты артишока помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых недостаточной функцией печени. Артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.
Предостережение и побочное действие: препараты растения противопоказаны при закупорке желчных протоков, желчнокаменной болезни и повышенной чувствительности к препаратам растения. При длительном применении препаратов артишока возможна диарея.
Рецепты
Настой: 1 часть листьев или цветочных корзинок артишока заваривают 500 мл кипятка, нагревают на слабом огне 10–15 минут, настаивают 45 минут. Принимают по 3 ст. ложки 3 раза в день при запорах, печеночной, почечной недостаточности.Настойка: 100 г измельченного растительного сырья (цветочных корзинок и листьев, взятых в пропорции 1:1) заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день.
Смотрите также:
- Зеленая аптечка: травы и настои для устранения проблем с пищеварением →
- Пастушья сумка обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение →
- Лабазник вязолистный: свойства, польза и лечебное применение →