Использование: заготавливают траву в июне – августе и корни – поздней осенью.
Полезные свойства: растение обладает слабительными, желчегонными и антигельминтными свойствами. Растение также оказывает бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В народной медицине водный настой травы применяют при поносах, для усиления деятельности желудка и кишечника, при желтухе, болезнях печени и селезенки.
Предостережение: в больших дозах препараты растения могут вызвать рвоту.
Рецепты
Настой приготавливают из расчета: 2 ч. ложки сухой измельченной травы на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, процеживают и принимают по ½ стакана 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.
Смотрите также: Медуница лекарственная: свойства, польза и лечебное применение →