Использование: собирают корни, которые выкапывают в октябре на второй год после посева, очищают, режут на куски и сушат в тени. Реже заготавливают траву.
Полезные свойства: настои и отвары корней обладают желчегонным, ветрогонным, успокаивающим, обезболивающим и стимулирующим пищеварение действием. Отваром лечат болезни желудка и кишечника. Настои любистока возбуждают аппетит.
Противопоказания: препараты растения противопоказаны при беременности.
Рецепты
Настой приготавливается из расчета: 2 ч. ложки измельченных корней на 1 стакан кипяченой воды. Настой кипятят 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.Отвар готовят из расчета: 30–40 г измельченных корней на 1 л воды. Отвар кипятят 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают в течение дня в 5 приемов.
Отвар плодов или листьев приготавливают из расчета: 4 г растительного сырья на 150 мл кипяченой воды; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Смотрите также: Пырей ползучий: свойства, польза и лечебное применение →