Облепиха крушиновая​: свойства, польза и лечебное применение

Облепиха крушиновая​. © / Дмитрий Брыксин / Фото автора

Облепиха крушиновая имеет и другие названия  - восковуха, дереза, джида, плоховник, терн таловый, ивотерн, терновник песочный, щец, луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.

   
   

Использование: заготавливают плоды в период их созревания.

Полезные свойства: облепиховое масло снижает уровень вредного холестерина в крови, положительно влияет на жировой обмен печени, а также на дистрофические процессы в миокарде.

Сок растения оказывает бактерицидное действие, кроме того, он повышает выделение желчи и пищеварительных ферментов, повышает уровень гемоглобина. Масло облепихи применяют в качестве ранозаживляющего средства, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозах.

Отвар плодов рекомендуется при сахарном диабете, ревматизме.

Противопоказания: масло облепихи противопоказано больным с острым холециститом и с заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепт
Варенье, морсы из облепихи, а также свежие протертые плоды рекомендуются людям с повышенным уровнем вредного холестерина в крови для профилактики атеросклероза.

Смотрите также: