Облепиха крушиновая имеет и другие названия - восковуха, дереза, джида, плоховник, терн таловый, ивотерн, терновник песочный, щец, луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.
Использование: заготавливают плоды в период их созревания.
Полезные свойства: облепиховое масло снижает уровень вредного холестерина в крови, положительно влияет на жировой обмен печени, а также на дистрофические процессы в миокарде.
Сок растения оказывает бактерицидное действие, кроме того, он повышает выделение желчи и пищеварительных ферментов, повышает уровень гемоглобина. Масло облепихи применяют в качестве ранозаживляющего средства, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозах.
Отвар плодов рекомендуется при сахарном диабете, ревматизме.
Противопоказания: масло облепихи противопоказано больным с острым холециститом и с заболеваниями поджелудочной железы.
Смотрите также:
- Арония черноплодная: свойства, польза и лечебное применение →
- Боярышник: свойства, польза и лечебное применение →
- Черешня: свойства, польза и лечебное применение →