Полезные ягоды: клубника пробуждает чувства, а крыжовник укрепляет стенки сосудов

Малина для похудения

   
   

Если вам не слишком нравится собственная фигура по причине лишних килограммов, скопившихся на талии и бедрах, малина должна стать вашей любимой ягодой. Японские химики изобрели специальный пластырь для похудения на основе ферментов малины. Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Новый чудо-пластырь навряд ли будет дешевым удовольствием для японцев, ведь 100 г малины в Японии стоят 6 долларов, следовательно, и цена на препарат будет внушительной. Зато нам в этом плане повезло – можно худеть почти задаром, насобирав ценной ягодки в ближайшем лесочке. Однако стоит помнить о том, что увлечение малиновым вареньем по-прежнему чревато, поскольку может дать обратный результат.

Смородина для иммунитета

Среди всех сортов смородины чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто может обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 грамм черной или 150 грамм красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против простуд и инфекций.

Крыжовник для сердца и сосудов

Главное богатство этой ягоды – обилие витамина РР, который укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление варикозного расширения вен и капиллярных звездочек. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, стоит тоже полюбить крыжовник. Эта ягода содержит много калия – главного «сердечного витамина».

Впрочем, даже если у вас нет проблем со здоровьем, но при этом вы живете в большом городе, старайтесь почаще лакомиться крыжовником. В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Клубника для влюбленных

   
   

С давних пор клубнику считали афродизиаком. Например, на Востоке верили, что сросшиеся клубничины можно использовать в качестве приворотного средства. Нужно лишь скормить половинку «двойной» ягоды объекту страсти, съесть вторую часть ягоды и светлые чувства непременно вспыхнут. Правда это или вымысел, неизвестно. Зато известно, что клубника действительно способна усиливать либидо. Все дело в обилии цинка. Этот микроэлемент положительно сказывается на работе репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Вишня для тонуса

Никак не можете оправиться после болезни? Или просто чувствуете беспричинную апатию? Налегайте на вишню! Эта ягода содержит большое количество кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. К тому же ягоды вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов – веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Так что если чувствуете першение в горле, выпейте чашку вишневого сока или компота.

Облепиха для печени

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Елена Никитина:

– Любые летние ягоды содержат большое количество витамина С, каротиноидов (особенно это касается красных и фиолетовых ягод) и биофлавоноидов. Все эти вещества особенно необходимы организму в летний период, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.

Так, аскорбиновая кислота препятствует появлению ранних морщин, причиной возникновения которых может служить в том числе и долгое пребывание на солнце, каротиноиды способствуют обновлению клеток кожи, а биофлавоноиды защищают кожу и организм в целом от агрессивного воздействия окружающей среды.

Читайте в соцсетях!