Новости со всего света: японская кухня - самая здоровая, а перекусы на рабочем месте вредны

Где питаются лучше?

Самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года. Ученые провели исследование и попытались выяснить, в какой стране мира люди питаются наиболее здоро´ во. Так японская национальная кулинария широко использует все виды капусты – от листовой до брокколи, – прекрасно дополняемые рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.

   
   

Вероятно, не последнюю роль играет и то, что у японцев не принято есть «до отвала», а лучше завершить трапезу при наполнении желудка на 80%. На второй строчке рейтинга здоровой пищи – кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни составляет как и в Японии – 82 года (при 1,8% тучных людей). Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы.

А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов. Кухня Китая входит в «тройку» наиболее полезных за счет того, что две трети блюд приготовлено из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. Средний возраст граждан этой страны – 73 года. А толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%. 

Хочешь есть – вставай со стула!

Привычка обедать, не вставая с рабочего места, удваивает риск развития тромбов. В ходе проведенного исследования эксперты обнаружили, что три из четырех сотрудников офиса не встают с рабочего места во время обеденного перерыва.

Второе исследование с участием 400 сотрудников офисов показало, что у тех, кто обычно обедает на рабочем месте, риск образования тромбов повышается в 2,2 раза. Образование тромбов влечет за собой развитие тромбоза глубоких вен.