О том, как найти действительно качественный и полезный сок, рассказывает Ольга Бессараб, старший научный сотрудник ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.
Около десяти лет назад каждый из нас в течение года в среднем выпивал 5 литров сока. Сейчас ситуация сильно изменилась – в 2010 году эта цифра увеличилась до 20 литров и приблизилась к общеевропейским показателям, где потребление составляет 20-40 литров на человека.
В целом статистика позитивна, ведь сок – это не просто вкусный утолитель жажды, но и поставщик аскорбинки для крепкого иммунитета, фолиевой кислоты для ума и пектинов для хорошего пищеварения. Если, конечно, напиток натуральный и качественный и не является химическим суррогатом.
1. Идеальный фреш
Если вы хотите получить от сока максимум пользы, покупайте свежеотжатый вариант. Фреши можно заказать в кафе и ресторане, приобрести в торговом центре и супермаркете. Главное, чтобы сок выжали у вас на глазах и время между этим процессом и употреблением не превышало 1 час, ведь спустя 45 минут он начинает окисляться и терять свои качества.
В связи с этим диетологи не рекомендуют связываться с расфасованными в пластиковые бутылки свежеотжатыми напитками, которые реализуются в продуктовых магазинах. Вы никогда не узнаете, сколько времени они пролежали на прилавке – час или день, поэтому лучше не рисковать здоровьем (сок мог забродить и испортиться) и отправиться на поиски безопасного пакетированного варианта.
2. Сок прямого отжима
Если покупаете пакетированный напиток, ищите на упаковке надпись «сок прямого отжима» – это самый полезный и натуральный из всех «долгоиграющих» вариантов. Сделали его точно так же, как свежевыжатый, только ради сохранности сначала подвергли пастеризации, а потом разлили в бутылки или коробки (кстати, последние считаются лучше, ведь они не пропускают свет). Увы, стоит сок прямого отжима дороже остальных вариантов и встречается далеко не в каждом супермаркете.
3. Восстановленный из пюре
К сожалению, подавляющее большинство соков, стоящих на наших прилавках, – напитки, сделанные из концентратов. Причем львиная доля пюре везется из-за границы, а здесь просто разбавляется водой, сдабривается сахаром и превращается в «восстановленный сок» отечественного производства.
В томатный сок также добавляют соль, и делают его не только из пюре, но и из пасты. Последний вариант значительно хуже, поэтому в списке ингредиентов ищите, из какого сырья изготовлен напиток (правда, эту информацию указывают не все производители). В отличие от сока прямого отжима, в восстановленном сохраняется меньше полезных веществ, поэтому старайтесь выбирать экземпляры с мякотью (в них больше пектинов и антиоксидантов) и напитки, обогащенные витамином С.
4. Сладкий нектар
На четвертое место можно поставить нектары. Восстановленного сока или пюре в них содержится от 25 до 50%. Кстати, есть плоды, из которых вообще невозможно приготовить обычный сок, – это бананы, персик, вишня, манго и другие фрукты с плотной мякотью.
После отжатия из них получается «каша», поэтому нектары – единственный способ доставить их в жидком виде до потребителя. А вот покупать апельсиновый или яблочный варианты не стоит, ведь из этих плодов выходят прекрасные 100%-ные соки, и нет смысла обеднять свой рацион.
5. Морс из ягод
В ягодных морсах доля пюре еще ниже, чем в соках и нектарах, – до 15%, поэтому они оказались лишь на 5-м месте рейтинга полезности. Остальные 85% – это вода, ароматизаторы для придания продукту более сильного вкуса и запаха, а также соли лимонной и винной кислот (для производства соков и нектаров они запрещены).
В общем, морс из магазина – это далеко не тот полезный напиток, который вы делаете дома из клюквы или брусники.
6. Сокосодержащий напиток
Плохо, если из всего многообразия фруктово-ягодных освежающих лакомств вы выберере сокосодержащий напиток. Проку от такого продукта не будет, ведь доля восстановленного сока в нем всего 10% (если он сделан из лимона или лайма, только 5%).
Мало того, Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» позволяет сдабривать подобную продукцию массой пищевых добавок: консервантами, ароматизаторами, красителями. Вреда от такого «сока» вы получите больше, чем пользы, поэтому внимательно читайте этикетку и не покупайте баночки с надписью мелким шрифтом «сокосодержащий напиток», как бы симпатично они ни выглядели.
Смотрите также:
- Чем заправить летний салат? И как отличить «живую» сметану от «химической» →
- Дырка вместо бублика: что нам продают под видом продуктов →
- Продукты по карману. Чем заменить дорогую еду →