Кальвадос: напиток шахтеров, гурманов и романтиков

По статистике, французы выпивают кальвадоса в два раза больше, чем арманьяка, который, в свою очередь, пьют чаще, чем коньяк. В чем же секрет популярности этого напитка?

   
   

От шахтеров до гурманов…

Фото: www.globallookpress.com

Суровая простота, скрытая мягкость, внешняя невозмутимость и внутреннее тепло: все это – кальвадос.

Когда-то кальвадос считался напитком «шахтеров». Однако к началу ХХI века из напитка с грубым вкусом для «сугрева» превратился «в напиток для гурманов», обладающий «тонким ароматом и удивительно чистым свежим вкусом, и потому считается весьма изысканным дижестивом», делится с нами автор книги «Коньяк, арманьяк и кальвадос» Евгений Кручина. Что же такое кальвадос? «Говоря сухим служебным языком, кальвадос – это бренди, который делают из сидра в определенных законом районах Нормандии», - поясняет Евгений.

Нормы Нормандии

Фото: www.globallookpress.com

Яблочный бренди можно сделать где угодно, но кальвадосом можно назвать только бренди, который производится в центральном департаменте Нормандии Кальвадосе. Для того чтобы сделать кальвадос, требуется тщательный подбор различных сортов яблок и груш. Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. После перегонки сидр помещается в дубовые бочки, где и приобретает свой цвет и оттенки ароматов.

Правильные пропорции при смешивании спиртов позволяют поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от качества ежегодного урожая яблок и груш. Для этого обычно выращивают от 20 до 40 различных сортов яблок. Сорта яблок и груш делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. Как правило, кальвадос на 10% состоит из горьких сортов, на 70% из горько-сладких и на 20% из кислых.

Лысая гора

Если во французском происхождении таких слов, как шампанское и коньяк, сомневаться не приходится, то явно испанское звучание кальвадоса породило множество гипотез. Евгений Кручина рассказывает, что существуют две основные. Согласно первой, местность получила свое название в честь испанского корабля, потерпевшего крушение у побережья Франции. Вторая версия заключается в том, что «в официальные документы революционной эпохи перекочевало со старинных географических карт не очень благозвучное, но зато точное название calva dos, в котором слились два слова: calvus (голый, лысый) и dorsum (хребет, возвышение). Со временем это словосочетание трансформировалось в Calvados - Кальвадос».

   
   

Романтика нормандской дыры

Фото: www.globallookpress.com

Если вы не нагуляли аппетит, то «нормандская дыра» - это то, что вам нужно. Традиция «le trou Normand» представляет собой небольшую порцию кальвадоса, которую выпивают между блюдами при очень долгом застолье.

Эрих Мария Ремарк также не обошел внимание этот напиток в своем романе «Триумфальная арка». Один из героев, Кельнер, принес очень грязную бутылку, пролежавшую много лет в подвале. Сначала он налил его Равику, а потом Жоан. Выпив его, последняя удивленно заметила, что «его не пьёшь, а словно вдыхаешь»:

— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.

— Ничего, сможешь.

— Но всегда буду мечтать об этом.

— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.

— Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.

— Напротив, он покажется тебе ещё вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому, он покажется тебе менее привычным.

Как «читать» кальвадос

Специальные обозначения на этикетках расскажут вам о возрасте и качестве кальвадоса. Срок, указанный на этикетке, говорит о том, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;

Vieux-Reserve — не менее 3 лет;

V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;

Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;

Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;

1946, 1973 — винтажные кальвадосы.