О чугунной посуде хозяйки слагают легенды: на сковородах из этого металла бабушки жарят самые вкусные блины, в казанах получается самый рассыпчатый плов, а мясо из чугунной утятницы — самое мягкое. У такой посуды множество преимуществ: материал не содержит вредных примесей, долго служит, равномерно прогревается и хорошо держит температуру, при правильной защите поверхности не пригорает.
Как правильно подготовить чугунную посуду к использованию после покупки?
Любую чугунную посуду перед первым приготовлением нужно прокалить и повторять эту процедуру раз в два-три месяца. Самый простой способ, по словам эксперта, это прокаливание через духовку: «Нужно до максимума раскалить духовку, поставить туда сковороду на 30-40 минут. После первого раза смазать тонким слоем растительного масла и повторить процедуру еще два-три раза. За счет прослойки масла и прокаливания у посуды создается естественный антипригарный слой», — объяснила она.
Также можно подготовить посуду к использованию на плите, используя соль. Эксперт поделилась алгоритмом: «Ставим сковороду на огонь и насыпаем толстый слой соли грубого или среднего помола, убавляем огонь под посудой и оставляем на 20-25 минут. Потемневшую соль нужно убрать, а внутреннюю поверхность чугунной сковороды протереть промасленной салфеткой». Такой способ, в отличие от предыдущего, позволяет прокалить посуду всего один раз, и его можно использовать для очистки от нагара и загрязнений.
Каким маслом лучше смазывать чугунную посуду?
Профессионалы выбирают льняное масло для сохранения чугунной посуды. Оно быстро высыхает на воздухе, не оставляет липкого налета и создает прочную защитную пленку: «Протирать чугун маслом следует после каждого использования — это предотвратит ржавчину и поддержит ее в нужном состоянии», — посоветовала эксперт.
Как правильно мыть чугунные скороводы, кастрюли и казаны?
Посуда из чугуна не терпит моющих средств, причем не только агрессивных, но и любых жидкостей для мытья посуды, — они разрушают защитный слой, из-за чего посуда ржавеет, а пища пригорает. Эксперт подчеркнула, что чугуну не место и в посудомоечной машине — только ручная мойка под теплой водой мягкой стороной губки.
Как восстановить чугунную посуду после посудомойки?
Если чугунная сковорода все же попала в посудомойку, не торопитесь списывать ее со счетов. Повар советует для реанимации прокалить ее с солью, промыть под теплой водой с мягкой щеточкой или губкой и хорошо смазать маслом.
Что делать, если нужно очистить сильно загрязненную чугунную посуду?
Если нагар или ржавчина настолько сильны, что в домашних условиях с ними не справиться, Ксения Потакова советует отдать посуду на специальную чистку песком.