Уроки безопасности: как выбрать буженину

   
   

Как приобрести хорошую буженину и не нарваться на подделку, рассказывает шеф-повар сети американских ресторанов "У дяди Сэма" Сергей Аникин.

Обрати внимание на дату изготовления продукта. Буженину можно хранить всего пять суток вне зависимости от того, в какой упаковке она продается. Ни «дышащая» бумажная, ни целлофановая, ни даже вакуумная обертки не могут продлить жизненный срок этого скоропортящегося продукта.

Посмотри на внешний вид буженины – качественное мясо должно быть светлого розовато-серого цвета. Если оно залежалось, его поверхность имеет характерный зеленовато-перламутровый оттенок и неприятный запах.

Определи качество продукта по срезу. В хорошей буженине не должны присутствовать соединительные ткани и кости, крупные волокна и трещины. Количество сала в окороке тоже имеет свои нормы. Не стоит покупать буженину, в которой толщина шпика больше 2 см.

Ознакомься с перечнем ингредиентов. Настоящий деликатес бывает всего двух видов: запеченный со специями и солью и без них. Если в составе продукта указаны еще какие-то ингредиенты, значит производитель «улучшил» его вкус за счет введения дешевых сои, крахмала, стабилизаторов и ароматизаторов. Если производитель скрыл наличие искусственных добавок в перечне, они проявят себя во время употребления продукта. Буженинка будет непривычно нежной и легко отламывающейся.

Вычисли подделку по весу. Если цельный кусок запеченого окорока тянет всего на килограмм, настоящей бужениной его не назовешь. Качественный продукт не может быть легче 2,5 кг. Кроме того, хорошая буженина имеет округлую или овальную форму, а никак не квадратную или прямоугольную. Не гонись за дешевизной. Цена настоящей буженины сравнима со стоимостью качественной сырокопченой колбасы и должна составлять не менее 400 рублей за килограмм. Если деликатес стоит дешевле, значит буженина с «добавками», если дороже 500 руб., значит продавец пытается извлечь сверхприбыль.

   
   

 

Смотрите также: