Бахчевые. Выбираем арбузы и дыни для выращивания в теплице

«Лунный» сорт арбуза. © / Фото Артёма Соколова / АиФ

Всё чаще дачники начинают выращивать в Подмосковье арбузы и дыни. А чем теплица не кусочек солнечной и жаркой Астрахани или Соль-Илецка?

   
   

Закрытый грунт тем и хорош, что в таких условиях хорошо растут арбузы с дынями.

— В принципе любой ранне­спелый сорт или гибрид получится вырастить в теплице, — говорит руководитель селекционно-семеноводческого предприятия Артём Соколов. — Только учтите, что температура не должна опускаться ниже +25°C, а сезон должен выдаться ясным — не менее 75 солнечных дней. Продумайте заранее про опыление. У растений не произойдёт оплодотворение и не завяжутся плоды, если насекомые-опылители не прилетят на помощь или вы сами с помощью кисточки не перенесёте пыльцу с цветка на цветок.

Агроном Андрей Гусев из города Луховицы Московской обл. выращивает на своём огороде только привитые арбузы. В качестве подвоя использует тыкву «Сакату пауэр». У неё мощная корневая система, превышающая арбузную практически в 3 раза, что позволяет обеспечивать влагой и питательными веществами растение, наливать соком плод. Привоем служат гибриды арбуза Мулат, Соренто и Эль Уафи.

— Благодаря такой прививке арбуз растёт здоровым, успевает созреть, а плод достигает 10 кг, — делится Андрей Гусев. — Но самое главное — он получается необыкновенно вкусным и сладким. 

Надутая, как дыня

Значение слова «дыня» произошло от «дуть» либо «раздувшийся плод». Действительно, длинные по форме плоды похожи не иначе как на готовые отправиться в полёт дирижабли.

Однако такого разнообразия, как в арбузном царстве, тут не встретить. Над цветом мякоти селекционеры не бьются, она почти всегда остаётся стандартной — от молочно-белой до оранжевой. Окрас кожуры бывает разным, но такой богатой палитры, как у арбузов, не встретить.

   
   

По размеру дыни бывают от маленьких — Вьетнамская ананасная весом 250 г с яркими оранжево‑жёлтыми полосками — до крупных, например, узбекских Торпед, достигающих 10 кг и более.

Среди ультраранних дынных сортов можно отметить гибрид Серебряная звезда. От высадки рассады до технической спелости проходит всего 68 дней. Вес плодов — до 2–3 кг, на вкус — сладкие. Интересен окрас кожуры этой дыни — на светлом зелёном фоне ярко выделяются тёмные изумрудные полосы.

Кожура гибрида импортной дыни Сладкий сон почти что белого цвета с редкими зелёными вкраплениями. Ранне­спелая, после 65 дней после высадки рассады можно получить первые плоды. Масса плодов небольшая — до 3 кг, мякоть сладкая и хрустящая. Особенность плодов — уникальная лёжкость, пригодность к транспортировке. Производитель советует прививать на тыкву в расщеп, такие образцы обладают холодостойкостью, летние похолодания им не страшны.

Вьетнамская ананасная. Фото: Shutterstock. com

Гибрид дыни Фестиваль Грин тоже обладает необычной окраской: на бледном зелёном фоне видны редкие яркие зелёные вкрапления. Плоды небольшие, достигают до 1,8 кг. От высадки рассады до сбора плодов проходит не более 75 дней. Растение формируют в один стебель, удаляя боковые пасынки, оставляя до 3 листьев после цветка.

Южная экзотика

Селекционеры постарались и вывели много удивительных сортов и гибридов арбузов. Мякоть красных тонов считается аллергенной и может спровоцировать неприятные высыпания на коже после употребления. Поэтому появились арбузы с жёлтой и даже белой мякотью. Среди желтоплодных можно выделить раннеспелые сорта «Лунный», «Сюрприз» и гибрид Жёлтый бессемянный. Кожура у них у всех классическая — на светло-зелёном фоне имеется множество ярких зелёных полос.

Дольки «Лунного» на самом деле напоминают спутник Земли. Средний вес плодов не превышает 4 кг, мякоть сладкая, семечек немного. Арбузы этого сорта поспевают в среднем за 3 месяца. В конце апреля семена высевают на рассаду, а спустя 30 дней высаживают подросшие растения в грунт.

Сорт «Сюрприз» отличается овальными плодами, достигающими 4,5 кг даже в пасмурное лето, при дефиците обильных солнечных ванн. Мякоть сладковатая, семян немного. Крепкие плоды имеют способность долго храниться — до 3 месяцев и не терять при этом своих вкусовых качеств. 

И всем хороши жёлтые арбузы, да только иногда так хочется насытиться мякотью, не отвлекаясь на семена. В угоду потребительскому спросу был создан гибрид Жёлтый бессемянный. Оригинаторы утверждают про утончённый вкус плода, напоминающий экзотический фрукт — манго. Среди недостатков можно отметить тонкую кожуру: это значит, что долго храниться арбуз не сможет. Однако селекционеры создают не только бессемянные арбузы, но и, наоборот, с громадным обилием семян, до 300 штук в каждом, как у сорта «Дагуа». Хитрость заключена в высокой питательности семян, так, в них содержится до 120% суточной нормы фосфора, меди и марганца, а также витамины группы В. Перед употреблением в пищу семечки арбуза жарят или подсушивают в духовом шкафу, точь-в‑точь как семена подсолнечника. Родина этого уникального плода — пустыня Калахари. Особо понравились семена арбуза китайцам, и были открыты производства по выращиванию и продаже полезного продукта.

Помимо работы с цветом мякоти и количеством семян селекционеры вывели новинки с необыкновенным цветом кожуры. Скорее всего, это было сделано для облегчения труда бахчеводов: такие плоды намного быстрее найти. Кожура арбуза сорта «Подарок солнца» ярко-жёлтого цвета, как будто это круглая дыня. Плоды сорта японской селекции «Дэнсукэ» имеют глянцевую чёрную кожуру. Американский белокорый зимний сорт «Зима Навахо» долго хранится.