Примерное время чтения: 4 минуты
101

Неспортивная область. В Приангарье детям не хватает спортшкол

Сюжет Общество: Пути решения

На прошлой неделе россияне смогли ознакомиться с любопытным исследованием — рейтингом спортивных городов. Социологи взяли 59 населённых пунктов, в которых проживает больше 300 тысяч, и рассчитали, сколько детско-юношеских школ приходится на сто тысяч человек. Иркутск оказался далеко не в лидерах — на 42 месте.

Результаты исследования весьма интересны и неожиданны. Например, кто бы мог предположить, что в лидеры попадут Калининград и Тольятти, а олимпийская столица Сочи не войдёт даже в десятку? Город у моря оказался на 15 месте, а Москва — «магнит» для лучших спортсменов страны — и вовсе на… предпоследнем 58-м. Можно поудивляться и шестому месту наших соседей читинцев, сравнение в которыми по спортивному развитию города всегда было в пользу иркутян.

В очередь!

Цифры не всегда однозначны, но факт при этом неоспорим: в Иркутске действительно серьёзно не хватает спортшкол. Если верить рейтингу, на одну ДЮСШ приходится больше 20 тысяч иркутян.

Мать двоих детей Ольга Вольская вспоминает, как хотела отправить старшего сына на биатлон. Они оказались едва ли не трёхсотыми в списке желающих, при этом мест было всего семьдесят. Директор иркутской спортшколы «Россия» Татьяна Лёшина в своём интервью рассказывала «АиФ в ВС», какие очереди выстраиваются из желающих попасть на фигурное катание. На пятачке искусственного льда теснится несколько десятков фигуристов, хотя по норме должно быть втрое меньше. При этом, чтобы попасть на тренировку, детям приходится вставать в пять утра.

Иркутянка Вера Ильина этой осенью выстояла в пятичасовой очереди, чтобы записать сына на тренировки в бассейн. Люди занимали место у дверей ещё затемно, грелись горячим чаем из термосов. Дорога в спортшколу порой напоминает полосу препятствий. И это притом, что родителям в будущем придётся платить и за инвентарь, и за поездки на соревнования.

Пару лет назад был опубликован ещё один интересный рейтинг. Регионы оценивали по количеству спортивных объектов на душу населения. В том списке Иркутская область оказалась в седьмом десятке.

Мест нет?

– Мы не можем развивать тот же хоккей с шайбой и фигурное катание, потому что в городе так и не открылся Ледовый дворец. Из-за того что затянулось строительство олимпийского бассейна с пятидесятиметровой дорожкой, негде тренироваться нашим талантливым пловцам, — приводит примеры тренер Владимир Соловьёв, заместитель директора областной школы высшего спортивного мастерства. — Но за последние годы ситуация всё равно изменилась в лучшую сторону. У тех же легкоатлетов с открытием «Байкал-Арены» наконец появился зимний манеж, раньше заниматься им было просто негде. И по выступлениям наших ребят результат уже заметен.

– Сложно сравнивать Иркутскую область с тем же Красноярским краем и Новосибирской областью: бюджет, экономическое положение, вливание в спорт кардинально различаются, и сравнение не в нашу пользу, — комментирует ситуацию Николай Какайкин, начальник отдела высшего спортивного мастерства областного минспорта. — При этом начиная с двухтысячного года наша область выставляет на олимпийские игры делегации из пяти – шести спортсменов. По меркам страны — это хороший результат, особенно, учитывая, что многие талантливые атлеты переезжают от нас в другие регионы. Во многом удерживать позиции удаётся благодаря тому, что у нас собраны сильные тренеры.

При этом все отмечают, что в иркутские спортшколы сейчас приходит очень много способных детей. Остаётся надеяться, что будущие Александры Зубковы и Артёмы Детышевы пробьются через все тернии на пути к спорту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах