Примерное время чтения: 6 минут
1005

От Романова до Путина: как рождалось и развивалось ЖКХ в России

Сюжет ЖКХ: Памятки и инструкции

«Чтобы грязи не было - иметь на каждом дворе дворника, - повелевал государь Алексей Михайлович. - Ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне появился надзор за исполнением функций «Общественного благочиния».

В Нижнем воду вымучивали

16 января 1721 года другой российский царь Пётр Алексеевич передал надзорные функции полиции, на которую возлагались большие надежды. Пётр I связывал с полицейскими даже такое понятие, как «производство чистоты на улицах и в домах». При нём случился расцвет садово-паркового искусства, а при императрице Екатерине II началось строительство первого в Москве водопровода. Поиски чистой воды привели к родникам неподалеку от села Большие Мытищи. По завершении работ в 1804 году был учреждён Мытищинский водопровод. А в 1898 году в столице построили и первую канализацию. В Петербурге первую станцию очистки воды возвели в 1888 году.

Точкой отсчёта в строительстве водопровода в Нижнем Новгороде принято называть 10 мая 1846 года. Этим числом датируется директивное отношение №7360 главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий. В нём губернской стройкомиссии поручалось определить, каким образом можно снабдить верхнюю часть города водой. Проект первого в губернии комплекса водоснабжения разработал Андрей Дельвиг, инженер-подполковник.

Документацию представили на высочайшее утверждение императору Николаю I. А потом работы по прокладке водовода выставили на торги. Заказ за 20,1 тыс. руб. серебром достался нижегородскому купцу Василию Мичурину.

По завершении строительства нижегородский водоканал состоял из 12 источников, выведенных на поверхность Волжского откоса. По деревянным сверлёным трубам вода собиралась в резервуар при водоподъёмной станции в месте соединения Казанского и Георгиевского съездов. Обходилось водоснабжение Нижнего недёшево: первые 8 лет - по 6600 руб., большая часть из которых шла на дрова (4,5 тыс. кубометров в год).

Со временем сооружения начали приходить в упадок. Деньги на развитие водопровода в Нижнем нашли только в 1872 г. Власти приняли решение об устройстве на Ковалихинской и старой Сенной площадях новых деревянных водоёмов на 5 тыс. вёдер каждый с подведением чугунных труб и о постановке запасного резервуара на 10 тыс. вёдер около больничной будки. Эти работы завершили развитие первого нижегородского водопровода.

Гиперболоидная башня - сенсация Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем.

Сначала был свет

Электроэнергетика, осветившая дома Нижнего, также зародилась в конце XIX века. Первая силовая станция (2975 кВт) в 1876 году открылась на Сормовском заводе. С 1885 года заработала Ярмарочная станция (3325 кВт).

Позже в городе появились пять общественных электростанций. В их числе и первая Похвалинская, которая обеспечивала работу трамвая и уличного освещения.

В начале XX века губернский центр покрылся сетью воздушных линий. На промпредприятиях возводились небольшие электростанции. А в 1916 году по решению городских властей на берегу Оки возвели Центральную электрическую и водоподъёмную станцию. Так постепенно в нижегородские дома стал приходить свет. Правда, то были близлежащие к станциям дома. Реализация плана ГОЭЛРО (утверждён в декабре 1920 года) позволила более глобально электрифицировать Нижний и уезды губернии.

А вот газификация нижегородского жилья произошла почти на полвека позже. В 1960 году в стране запускают в эксплуатацию газопровод «Саратов - Горький - Череповец», по которому в город Горький и пришёл природный газ.

Всесоюзная разруха

К 1917 году на 800 городов страны приходилось 215 небольших водопроводов, 23 канализации, 606 бань и 13 прачечных. В ноябре 1917 года в составе НКВД было создано главное управление по делам местного хозяйства. Этот главк через свои подразделения в городах и управлял всем советским ЖКХ.

С ростом численности городского населения (33% к 1940 году) развивалась и отрасль, прежде всего в крупных столичных городах.

Достижения перечеркнула война, после которой страна восстанавливалась медленно. К 1950 году обеспеченность жильём составляла всего лишь 7 кв.м общей площади на душу населения (уровень 1917 года). Но именно с 1950-х годов в Союзе началось массовое возведение жилья. А после принятия в 1957 г. известного постановления ЦК КПСС о переходе к типовому проектированию и строительству в стране стартовал строительный бум. На этом этапе и возникла новая технология индустриального домостроения.

К 1966 г. средняя обеспеченность жильём в Союзе составляла 10 кв.м, в 1980 г. - 15,5 кв.м на человека. Однако уровень жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения оставался низким.
В этом отношении Нижний мало чем отличался от остального Союза.

Домами заведовали жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи). ЖЭК был полноправным хозяином на вверенной территории, фактическим представителем исполнительной власти. При огромном количестве направлений работы ЖЭКи обычно качественно не справлялись ни с одним. Будучи детищем НКВД, лучше всего ЖЭКи осуществляли паспортный учёт. А вот обслуживание домов и придомовых территорий зачастую оставляло желать лучшего. Довольно низкая квартплата к тому же не могла покрыть всех статей расходов.

- Блочные дома строили кое-как, там постоянно что-то ломалось, - вспоминает ветеран советских строек Нина Редькина. - Работники ЖЭКов обладали огромной властью. Одного слесаря на целый квартал рвали на части. Помню, как часами дежурила возле слесарки, когда у меня потёк стояк. В такие моменты мы готовы были отдать всё что угодно. Брали водопроводчики вином, реже деньгами, а работали, как Афони из кино.

Кстати, жители Западной Европы сюжет прославленного советского фильма считали сюрреалистическим. По мнению европейцев, такие ситуации не могли возникнуть в реальной жизни. А вот жители Союза, наоборот, находили, что сюжет бьёт точно в цель.

- Слесари не от хорошей жизни так себя вели, - заступается за работников гаечного ключа ветеран ЖКХ Галина Ветрова. - Зарплата у нас была низкой, работников было мало, а работы - навалом. При этом слесарей гоняли на уборку придомовой территории, заставляли ремонтировать качели на детских площадках.

Апогей советского ЖКХ иллюстрирует другая комедия - «Фонтан», где всё разваливается, трубы прогнили, работников нет, а кто есть - пьёт, и руководство уже ни за что не отвечает. Советское ЖКХ, как считают эксперты, погрязло в постоянном дефиците ресурсов, их неэффективном использовании, отсутствии реальных экономических взаимоотношений между управленцами, производителями и потребителями услуг. Последствия той поры не удаётся преодолеть и в современной России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах