«АиФ-Урал»: - Свердловская область готова к зиме?
Н.С.: - В целом регион готов, однако это средняя температура по больнице. Какие-то муниципалитеты были готовы еще 15 сентября и даже 1 сентября. Некоторые муниципалитеты нужно было вытаскивать на уровень «хорошо» к более позднему сроку.
«АиФ-Урал»: - А Екатеринбург?
Н.С.: - Екатеринбург технически готов хорошо. За последние 5 лет это лучшая подготовка города к отопительному сезону. Тот объем работ, который был проведен в этом году, намного больше того, что было в прошлые годы. Причем это было сделано в плановом порядке и системно, что обеспечило хорошую подготовку города к зиме.
«АиФ-Урал»: - Этого удалось достичь за счет хорошей организации или просто денег было много? Обычно ведь их не хватает…
Н.С.: - И то и другое. В прошлом году было достаточно много денег выделено на ремонт сетей СТК (Свердловская теплоснабжающая компания. - Ред.). Но поскольку средства пришли едва ли не в последний момент, работы приходилось вести уже после начала отопительного сезона, вы это помните. Были так называемые плановые отключения. В этом году все ремонтные мероприятия были начаты еще в мае, и в целом к сегодняшнему дню они уже завершены.
«АиФ-Урал»: - Сколько денег было в прошлом году и сколько сейчас?
Н.С.: - В 2011 году порядка 1,8 млрд рублей, в нынешнем - примерно такая же сумма. Только в минувшем сезоне в городе производился так называемый предаварийный ремонт инфраструктуры, а в этом году - плановые работы по замене участков теплотрасс.
«АиФ-Урал»: - То есть в Екатеринбурге зимних ремонтов с отключениями можно не ждать?
Н.С.: - Плановых - нет. Но я не могу дать гарантии, что не будет аварийных ситуаций. Повторю, на сетях СТК и «Екатеринбургэнерго» отключений не планируется.
«АиФ-Урал»: - Где, в каких муниципалитетах области подготовились к зиме хуже всего?
Н.С.: - Не исключаю, что будут проблемы в Дегтярске и в Белоярском районе. Эти две территории находятся в зоне нашего постоянного контроля. В Артемовском (город замерзал на протяжении ряда лет. - Ред.) таких проблем нет. Для него скорей актуальны вопросы финансовой дисциплины, а по техническим данным город готов.
«АиФ-Урал»: - Какова роль министерства в управлении? Аналогия с внешним управлением уместна?
Н.С.: - Внешнее управление - такого нет. Есть задача оказать помощь руководству муниципалитетов на местах. Где-то техническими советами, где-то - организационными, а где-то и применением административного ресурса. Замещать муниципальных чиновников мы не должны, не обязаны и не собираемся этого делать. Замещение чиновников уровня местного самоуправления приводит к тому, что они опускают руки и ждут, пока что-то сделают за них.
«АиФ-Урал»: - Возникает вопрос о компетентности муниципальных руководителей и их ответственности. В каком случае отвечают чиновники?
Н.С.: - Когда в результате действий или бездействия руководителей предприятий коммунального комплекса или администрации городов причинен вред здоровью человека, это уголовное преступление. В этом году в Дегтярске мы отстранили от должности одного из руководителей.
«АиФ-Урал»: Кто-то еще из нерадивых есть «на карандаше»?
Н.С.: - Фамилии называть некорректно, но могу сказать, что «на карандаше» у нас такие есть.
«АиФ-Урал»: С отоплением понятно. А вот зима какая будет?
Н.С.: - Я же не синоптик (смеется). Могу сказать, что, по нашему прогнозу, она будет менее аварийная, чем в прошлом году. Это меня волнует больше. Хотя синоптики говорят, что зима будет холодная. Но важнее то, что зима будет более снежная, чем предыдущая. Это значит, что величина снежного покрова будет выше и земля не так промерзнет, как в прошлом году. Прошлой зимой глубина промерзания достигала 3-3,5 метра, из-за чего были подвижки почвы и повреждения коммуникаций.
«АиФ-Урал»: - Но снег тоже может принести проблемы, и еще какие! Екатеринбург и область готовы к снегопадам?
Н.С.: - Для Екатеринбурга выделено 600 млн рублей из областного бюджета на закупку техники для уборки улиц и внутриквартальных проездов. Кроме того, разработан план, как будет проводиться уборка, в том числе и дворовых территорий. Но уборка дворов - это дело управляющих компаний. Проблема в том, что жители не утверждают на общих собраниях, как это требуется, объем финансирования уборки дворовых территорий. Важно, что нужно очищать от снега еще и крыши домов. Мы, конечно, настаиваем на том, что этим должны заниматься управляющие компании. Только вот кто за это платить будет - это тоже должны определять жители.
«АиФ-Урал»: - А у жителей есть проблема объединиться… Как тогда жителям взаимодействовать с управляющими компаниями и как сделать их работу прозрачной?
Н.С.: - Уже сейчас в соответствии с федеральным законодательством УК должны размещать на сайте Министерства регионального развития всю информацию о своей деятельности. И вопрос не в том, размещают они или нет. Вопрос в достоверности этих данных. С начала 2013 года жилищная инспекция, входящая в структуру Правительства Свердловской области, будет не только проверять достоверность финансовой информации, но и налагать взыскания.
«АиФ-Урал»: - Вернемся к уборке дорог от снега. Как обстоят дела в области?
Н.С.: - Проблема уборки снега в муниципалитетах есть, и не сказать, что она за последнее время как-то кардинально решалась. Ряд городов закупили снегоуборочную технику, но ее, конечно же, пока недостаточно. Мы не ограничиваемся Екатеринбургом, и постепенно программа оснащения городов области коммунальной техникой будет выполняться. В муниципалитетах техника в целом имеется. Другой вопрос - какого она года выпуска.
«АиФ-Урал»: - Техника закупается в рамках областной целевой программы, то есть на средства областного бюджета?
Н.С.: - Деньги пойдут из разных источников. Кроме того, сейчас проводится конкурс на самый благоустроенный город. Одним из призов станут деньги на закупку техники.
«АиФ-Урал»: - Какие города уже получили статус самых благоустроенных?
Н.С.: - Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Карпинск, Заречный, Богданович.
«АиФ-Урал»: - Какова ситуация с освещением? В Екатеринбурге изменилась схема освещения, и в областном центре все более-менее в порядке. Как дела в других городах?
Н.С.: - Надо понимать, что бесплатного ничего не бывает. Если свет горит, то он должен оплачиваться. А это эффективность бюджетных расходов. В некоторых городах свет отключают с 12 часов ночи до 4 утра, в других - наоборот. Все зависит от того, есть ли в этом необходимость. Можно сделать так, чтобы горела каждая третья лампа на мачтах освещения или они горели бы вполнакала. Это не сложно, но нужны деньги на модернизацию оборудования. В будущем, 2013 году с 1 января почти в два раза увеличены объемы расходных полномочий глав муниципальных образований на статью «благоустройство», по которой финансируются и работы по модернизации освещения.
«АиФ-Урал»: - Есть ли города, в которых свет отключается с 23 часов и до утра? С нового года уже можно будет спрашивать с местных властей за темноту?
Н.С.: - Есть такие, и их очень много. Причина - как отсутствие технической возможности освещать улицы, так и отсутствие средств на оплату. Средства на благоустройство городов будут увеличены, но нужно понимать, что подразумевается не только освещение, но и уборка улиц, благоустройство кладбищ и прочее.