Примерное время чтения: 3 минуты
963

В отель без очереди. Эксперты назвали, что изменится в туризме к 2025 году

Минэкономразвития предложило «дорожную карту» для развития туризма. Что будет, если ее примут? Aif.ru уточнил у экспертов, станут ли отели дешевле, что сможет заменить паспорт при заселении в гостиницу и как будет работать онлайн-регистрация.

Минэкономразвития создало «дорожную карту» для развития туризма, пишет РБК. Среди ее целей — снять избыточные ограничения для бизнесменов и сделать поездки удобнее для путешественников. Сейчас проект направили в федеральные ведомства. Если работы пойдут по плану, то новые правила могут принять к 2025 году.

Предложения для документа вносили отельеры и туроператоры, но он отражает интересы не только бизнеса, но и туристов. Например, при определенных условиях гостиницы станут дешевле, в номер можно будет заселиться, предъявив удостоверение личности, а зарегистрироваться для проживания в отеле — еще находясь дома.

Гостиницы могут стать дешевле

Невозвратные тарифы в отелях Ростуризм предлагал ввести еще в 2021 году. Это предоплата, которая не возвращается в случае отмены бронирования. Такая мера защитит гостиницы в случае, если туристы не приедут. Есть плюс и для путешественников — им придется платить за номер меньше.

Такие тарифы в России уже работают — их применяют авиаперевозчики. По словам президента российского союза Туриндустрии Юрия Барзыкина, эти меры помогают туристам экономить: невозвратный билет стоит четыре тысячи, а возвратный — 6 или 7 тысяч рублей. Эксперт считает, что это поможет потратить меньше денег в отелях. На сколько именно получится снизить ценник, зависит от многих факторов. Но специалист предполагает, что поездки могут подешеветь примерно на 20%.

Новая мера удобна самим отелям — у номеров станет меньше «пустых» дней. «Это даст возможность потребителю получить сниженный тариф, а бизнесу — предсказуемость. Если человек не приехал, он не сдаст номера в тот же день. Это увеличивает простои, затраты, количество персонала», — объяснил Юрий Барзыкин.

Эксперт туриндустрии подчеркивает, что отель не должен распространять новую меру на все номера. А еще нужно установить правила, при которых турист сможет вернуть деньги за невозвратную бронь — например, если он заболел.

Заселение без паспорта

Другая идея — заселять человека в номер по любому удостоверению личности. Например, военному билету и загранпаспорту. А иногда и вообще через «Госуслуги» — гостю нужно будет показать все сведения в мобильном приложении.

«Заселение туристов в номер по любому удостоверению личности возможно», — рассказывает исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова.

Кроме того, предложили добавить дистанционную регистрацию в отеле. В некоторых местах в России ее уже используют. За 2-3 дня до заезда гостю приходит письмо со ссылкой на онлайн-регистрацию, по которой можно загрузить сканы документов. Когда человек приезжает, ему нужно только подписать готовые бумаги. Это помогает избавиться от очередей и увеличить скорость обслуживания при высокой загрузке.

Председатель правления Клуба защиты прав туриста, председатель общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко рассказал, что в других странах такой способ регистрации распространен. «Почти все зарубежные гостиницы так и делают. У них есть онлайн-системы, где можно заранее заполнить данные. Отель может подготовить документы заранее. Это вопрос организации труда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах