Примерное время чтения: 10 минут
215

Туристы - головная боль горноспасательной службы

Главный горноспасатель Австрии Франц Линденберг. Фото Б. Тосуняна

В нём есть свой суровый подтекст: ежегодно в здешних горах только под лавинами гибнет около 30 человек. «В прошлом году жертвами в общей сложности стали 170 туристов - самое большое число за последние пять лет», - рассказал «АиФ. Европа» президент горноспасательной службы Австрии Франц Линденберг.                                                                          

Досье
Франц Линденберг родился 28 февраля 1962 г. Кадровый офицер вооружённых сил Австрии, полковник. Окончил военную академию. Австрийскую горноспасательную службу возглавляет с 2010 г. По первому образованию - авиационный механик.   
 

Звонок другу

Ф.Л.: - Интервью для русской газеты? С удовольствием. Я даже немного помню ваш язык. Только с вас - экземпляр газеты, чтобы я смог освежить свои знания. Я ведь изучал его уже давно, в военной академии! Это было ещё во времена Варшавского договора, тогда нас серьёзно готовили  к тому, чтобы как можно лучше знать вероятного противника. А теперь, когда «холодная война» позади, мы спасаем людей из тех стран, к которым некогда относились с опаской.

«АиФ. Европа»: - И много у вас с ними проблем?

Ф.Л.: - Иностранцы - наша голов­ная боль. Из семи тысяч случаев выезда спасательных групп в 2010 г. половина - по тревоге именно иностранных туристов. Ничего подобного раньше не было. К нам всё чаще приезжают слабо подготовленные к горным условиям любители. Но дело не только в их непрофессионализме, на то они и туристы. Много недоразумений возникает из-за языковых проблем, из-за отсут­ствия информации. Например, вместо того чтобы в случае беды сразу обратиться к нам, потерпевшие первым делом звонят близким, а уж только затем  родственники находят нас. Пока мы разберёмся, что к чему и где, время иной раз безнадёжно упущено. Как раз недавно был такой случай с тремя поляками. К сожалению, никого из них не удалось спасти. Эта операция была одной из самых сложных в моей практике. На мне лежала большая ответственность, так как в горах был такой ураганный ветер, что вертолёты не могли летать. Мне же в таких условиях приходилось постоянно принимать рискованные решения.

«АиФ. Европа»: - Есть у вас специфические советы именно для русских, которые так любят проводить Новый год в Альпах?

Ф.Л.: - Я бы посоветовал им быть более дисциплинированными. Обязательно надевать шлем, постепенно увеличивать нагрузки, не отправляться сразу на самые сложные участки, но главное - не сходить с подготовленных для любителей трасс. Увы, это, как показывает практика, самый верный способ оказаться погребённым под лавиной. Ну и ещё одна беда русских гостей - алкоголь. Особенно часто он становится причиной травм на санных трассах, когда люди, разгорячённые спиртным, не контролируют скорость.

«АиФ. Европа»: - Как часто случается, что вы вообще не находите пострадавших?

Ф.Л.: - Довольно часто, если ЧП происходит на ледниках, которые не тают даже летом. Из-за этого в пропавших без вести числится очень много людей.

«АиФ. Европа»: - Ваша служба объединяет 12 000 спасателей. Это правда, что большинство из них работают на общественных началах?

                                                               
Кстати
За 2010 год в австрийскую горноспасательную службу поступило 6722 вызова. За тот же период было спасено более 7000 человек. Среди них раненых - 5857 человек. 170 жизней спасти не удалось - это самое большое число жертв за последние 5 лет.

Ф.Л.: - В том, что мы помогаем по­страдавшим в горах, разыскиваем пропавших людей, мы видим наш общественный долг. Не сочтите сказанное сейчас громкими словами. Без этой мотивации мы просто не смогли бы профессионально выполнять свою работу. Это, если хотите, наш добровольный взнос в систему безопасности Австрии. Дело ещё в том, к сожалению, что из года в год наша служба получает всё меньше денег из бюджета и мы даже вынуждены иногда прибегать к помощи спонсоров. Но работу по спасению людей никто не отменял. Так же, как никто не отменял и солидарной ответ­ственности за их невредимость. В прошлом году спасатели были задействованы в течение почти 70 000 часов. Они радовались каждому удачному случаю и тяжело переживали за каждую потерянную жизнь, хотя процент спасённых нами людей всё ещё достаточно высок и это вдохновляет нашу команду. Несмотря на то что большинство из нас работает безвозмездно, желающих записаться в нашу службу хватает с избытком.

Снег крепче бетона

«АиФ. Европа»: - Сами попадали когда-нибудь под лавину?

Ф.Л.: - Было дело. Мы с двумя коллегами отправились в горы. Зная, что при лавинной опасно­сти надо держать дистанцию, рассредоточились. Лавина накрыла моих спутников. Одного из них я быстро нашёл и откопал. Он остался жив, а вот второго мы потеряли, хотя всё должно было быть как раз наоборот. Дело в том, что он не был полностью погребён под снегом, только по пояс. Казалось, ещё немного - и мне удастся его вытащить. Раскапывая снег, я с ним разговаривал, он мне отвечал. Но в итоге мой товарищ всё же погиб: когда он катился вниз, острый сук распорол ему ногу, и он умер от потери крови.

«АиФ. Европа»: - А как же вам удалось спасти другого?

Ф.Л.: - У нас были специальные приборы, позволяющие определить место, где находится жертва лавины.

«АиФ. Европа»: - Мобильный телефон может помочь в такой ситуации?

Ф.Л.: - К сожалению, нет. Дело в том, что снег при сходе лавины становится крепче бетона и ты, без преувеличения, не можешь пошевелиться. Словом, дотянуться до телефона вряд ли получится.

Собачий десант

«АиФ. Европа»: - Известно, что спасателям в их работе помогают собаки. У вас есть такие помощники?

Когда друг показался вдруг.. Когда друг показался вдруг... Фото Lorenz Geiger, www.bergrettung.at

Ф.Л.: - У нас на службе состоят 274 специально обученные, «дипломированные», как мы их называем, собаки. Однако далеко не всегда они могут прийти на помощь. Как правило, люди, попавшие под лавину, быстро гибнут, и спасти их возможно только в течение первых 30 минут. Собака, даже натасканная на спасение людей, может и не успеть. Поэтому мы советуем не пренебрегать правилами и не идти в горы в одиночку, а только с друзьями, которые  смогут вас выручить в случае опасности. Что же касается наших четвероногих помощников, то был у нас такой легендарный пёс по кличке Люкс, который часто десантировался на место происшествия с парашютом. Конечно, не один, а вместе с инструктором. Теперь мы такое не практикуем. Собак, имеющих подобные навыки, у нас сейчас нет, поэтому лётчикам рекомендуется приземляться подальше от места поисков, чтобы пёс мог взять след. Запах керосина мешает ищейкам обнаружить жертву.

«АиФ. Европа»: - Как вы думаете, способен человек победить лавину?

Ф.Л.: - Уверен, что нет. Разве что только если снег полностью растает из-за всемирного потепления. Но, пока он будет таять, много бед может случиться. Опасность схода лавин уменьшают леса. А вот если и они начнут гибнуть, что не исключено, работы спасателям заметно прибавится.

Минное поле

«АиФ. Европа»: - Известно, что с лавинами в Австрии борются при помощи ракетных установок…

Ф.Л.: - Есть  такой способ, но его надо применять с умом. Когда мы такие установки используем, обязательно закрываем движение на дорогах. Сейчас существуют более современные средства. Например, специальные капсулы, которые  устанавливаются в местах наибольшего скопления снега. По мере необходимости мы их взрываем при помощи дистанционного управления.

«АиФ. Европа»: - А если вдруг на такую «мину» наступит турист?

Ф.Л.: - Ничего не произойдёт, поскольку взорваться они могут только по нашему «хотению».

«АиФ. Европа»: - Говорят, даже колокольный звон может вызвать лавину…

Транспортировка раненого на специальных санях (Akija) Транспортировка раненого на специальных санях (Akija). Фото Gernot Koboltschnig, www.bergrettung.at

Ф.Л.: - Этому нет подтверждений, но исключать такое я бы не стал. Хотя на самом деле стихийные бедствия, в том числе и сход лавин, возникают совсем по иным причинам. Среди них - второй снег после дождя или после длительного холодного периода. Но, пожалуй, опаснее всего - резкая смена температур. Тогда обязательно просыпается Спящая львица, как называл снежную лавину в своих стихах Фридрих Шиллер. Такая вот львица в 1999 г. разрушила целый курортный городок Гальтур. К счастью для людей, туристические трассы находились в стороне от схода лавины, поэтому больших жертв удалось избежать.

«АиФ. Европа»: - Есть ли у спасателей какие-то специальные ритуалы?

Ф.Л.: - Мы не суеверны, а вот у многих людей, живущих в горах, такие ритуалы сохранились ещё с давних времён. Они вешают в домах картины с изображением святых, защищающих от лавин, зажигают свечи, чтобы их дом несчастье обошло стороной. Правда, теперь, когда есть спасатели, они меньше обращаются с просьбами к небесам, а всё чаще звонят нам по местному телефону спасения - 140.

«АиФ. Европа»: - Где, если не секрет, будете справлять Новый год?

Ф.Л.: - В горах, но только африканских. Там у меня супруга сейчас находится с благотворительной миссией, поеду её навестить.

Источник: «АиФ. Европа» №1 2012 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах