Примерное время чтения: 6 минут
791

Близкая Арктика. В Заполярье продолжен «Гиперборейский диалог»

В «Гиперборейском парке птиц» проложены три экотропы.
В «Гиперборейском парке птиц» проложены три экотропы. Фото: Александра Михова

В Мурманской области есть небольшой промышленный город Ковдор, который вот уже несколько лет называют столицей таинственной Гипербореи, в которой жили счастливые люди.

Сегодня здесь уже во второй раз собрались федеральные эксперты, региональные власти, руководители более 50 туристических агентств и ведущих федеральных печатных изданий, чтобы продолжить «Гиперборейский диалог» и выяснить, как в промышленные города России привлечь гостей и преодолеть сезонность природного туризма в труднодоступных регионах страны.

Форум прошёл при поддержке Федерального агентства по туризму РФ, правительства Мурманской области, Ассоциации менеджеров России, администрации Ковдорского района и компании «ЕвроХим».

«Легенда стала работать»

Ещё каких-то четыре года назад Ковдор представлял собой медвежий угол, в который заманить туриста было практически невозможно. Но затем у самих ковдорчан появилась идея сделать из него столицу Гипербореи, и это сработало!

«Четыре года назад, когда мы думали, что же сделать для того, чтобы в Ковдор пришли новые идеи, у нас совершенно спонтанно родилась тема, что нужно заниматься брендингом территории. И мы ушли в это с головой и поняли, что мифы и мифологизация Севера — то, чем многие занимаются, но никто пока кроме нас не ушел так далеко. Ковдор — столица Гипербореи — это не пустой звук, это бренд, который зарегистрирован официально. И вот эта идея положила начало развитию отраслей нашей сегодняшней жизни, в том числе и туризма», — рассказал глава администрации Ковдорского района Сергей Сомов.

Ковдор
Во время прогулки по «Гиперборейскому парку» туристы могут покормить птиц. Фото: Александра Михова

Учёным доподлинно известно: первые упоминания о загадочной Гиперборее появились во времена эллинов. Она находилась «за бореем» — северным ветром — поэтому ковдорские краеведы практически уверены, что их промышленный городок и есть современная столица удивительной страны из древнегреческой мифологии. И в доказательство приводят найденные неподалеку от города артефакты: «Рубиновый каньон» со скалой «Голова воина», камень «Голова тролля», удивительные сейды (священные камни коренного народа Кольского Севера — саами, — Ред.). В Ковдоре любят всё гиперборейское, например, здесь принято 22 декабря, в день зимнего солнцестояния — в самую длинную ночь в году — встречать Гиперборейский Новый год, проводят Гиперборейские игры, а совсем недавно прошёл Гиперборейский травелог (в переводе с английского травелог — это записки путешественников во время странствий, — Ред.).

«Большое количество людей уже побывали в Ковдоре: писатели, художники, артисты. Сегодня здесь выступает народный артист России, музыкант и актёр Олег Митяев. Для того, чтобы развивать туризм, нужен креатив, культура. Мы знаем, как добиться развития туризма в небольшом городке: мы, как бизнес, договариваемся с властью, а затем все вместе договариваемся с обществом. Гиперборея стала устойчивой темой, которая всех устроила, вся эта легенда о существовании загадочной цивилизации стала работать. “Ковд” или “кувт” — в переводе с древнесаамского означает “змей”, мы предположили, что отсюда и пошло название Ковдор», — рассказал председатель Комиссии по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров, директор Департамента общественных связей и коммуникаций «ЕвроХима» Владимир Торин.

«Признаться честно, до этой весны я ничего не знал о существовании Ковдора. Мы провели небольшой пленэр, всего 5–6 дней, написали серию картин, посмотрели на северных оленей, посетили горно-обогатительный комбинат. Планируем провести крупную выставку в Москве, чтобы ещё больше людей узнали о Ковдоре и Гиперборее», — рассказал заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Захаров.

Заслуженный художник России Андрей Захаров рассказал, что во время поездки в Ковдор написал несколько этюдов, посвященных Северу. Фото: Александра Михова

Сегодня самый западный город Кольского полуострова известен всей стране, он вошёл в медиаповестку и завоевал премии в области регионального развития, брендинга и туризма. Ковдор включен в список 38 моногородов России, имеющих хороший потенциал и соответствующие инвестиционные программы от Федерального агентства по туризму.

«Мы с 2014 года занимаемся внутренним туризмом, у нас самая большая сеть региональных редакций, поэтому мы работаем с региональным контентом и можем сделать вывод: год от года потребление туристического контента растёт. Важно и приятно слышать, что развивается туризм и в малых городах. Первое и самое главное в этом деле — история, которая становится точкой притяжения», — уверен член Президиума Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков.

Арктика, экология, промышленность

В Мурманской области 2022 год объявлен Годом экологического туризма. Так, в Ковдоре на средства Фонда президентских грантов недалеко от горнолыжного комплекса «Варс» проложили экотропу «По следу Полярной совы». Кроме того, здесь есть свой «Гиперборейский парк птиц». Эти стартовые маршруты должны помочь привлечь туристов.

Ольга Зенкина более 40 лет развивает туризм в Ковдоре. Фото: Александра Михова

В последние годы Арктика — в топе популярности у туристов по всему миру. Кольский полуостров — это близкая Арктика: всего пару часов полёта от Москвы и попадаешь за северный полярный круг. В 2021 году Мурманскую область посетило более 482 тыс. туристов, но регион намерен принимать до 1 млн туристов в год.

Пока в Ковдоре могут разместить не больше 200 человек, для того чтобы расширить турпоток, необходимо строить гостиницы. И кстати, сегодня Мурманская область получила федеральную поддержку в размере 100 млн рублей на реализацию общественных инициатив предпринимателей, готовых построить модульные гостиницы.

В 2023–2025 годы в Ковдоре намерены развивать промышленный туризм, гости смогут посетить горно-обогатительный комбинат, а также побывать на смотровой площадке у промышленного карьера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах