Примерное время чтения: 5 минут
203

Мюнхен: красота по-немецки

Что же мы знаем про столицу Баварии? Первое, что приходит на ум – известные факты: город с богатой историей, основанный еще в 1158 г., бывший свидетелем многих громких политических событий, столица трагической Олимпиады 1972 года. Ну и как не вспомнить про знаменитый мюнхенский Октоберфест? Это не просто праздник пива, но событие национального масштаба. Но чем же еще Мюнхен может нас заинтересовать и удивить?

В любое время года этот город предлагает своим гостям массу интересного. Пройдемся же по мюнхенским улицам и обратим внимание на самое важное и впечатляющее.

«Городские ворота»

Добраться в Мюнхен достаточно просто, поскольку город – важный транспортный узел юга Германии. Регулярные авиалинии связывают город с Москвой и Санкт-Петербургом. Огромный современный аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса (премьер-министр Баварии в 70-80-е гг.) связан прямой железнодорожной линией с Центральным вокзалом. Выйдя на вокзальную площадь, сразу встречаем турбюро, где Вас обеспечат картами города и Баварии, помогут забронировать жилье, предоставят полный набор туристической информации и т.д.

Старый город

Мюнхен – это тот редкий случай, когда большой город представляется маленьким и очень уютным. Расстояния между большинством достопримечательностей весьма «прогулочные».

Знакомство с Мюнхеном, конечно, лучше начать с центральной площади Мариенплац с ее завсегдатаями – художниками и музыкантами. Вокруг нее концентрируются многие достопримечательности. Отсюда хорошо видна Старая ратуша, где находится известный Музей игрушек. Неподалеку расположился городской рынок с овощными и колбасными рядами, здесь же продают прекрасное баварское пиво. Не забудьте посетить окрестные церкви, особенно Азамкирхе, построенную в стиле рококо, золотистую Театинеркирхе и церковь св. Михаила с родовой усыпальницей правителей Баварии из династии Виттельсбахов.

На север от Мариенплац, на площади Плацль, расположена самая большая и знаменитая пивная Хофбройхаус, основанная еще в 1603 г. в качестве придворной герцогской пивоварни. Многие знаменитости сидели за этими столиками с большой кружкой пенного напитка. Например, в период эмиграции здесь любил бывать В.И. Ленин. Для туристов это одно из обязательных мест для посещения. Тут можно не только выпить замечательного «Hofbräu» или «Münchner Weiße», но и отведать блюда баварской кухни, послушать народную музыку в исполнении небольшого оркестра, сфотографироваться с очаровательными официантками в народных костюмах.

Нельзя забыть об интереснейшей музейной программе. В Мюнхене много музеев, и нужно достаточное количество времени, чтобы все посмотреть. Начать стоит с Музея истории города, расположенного недалеко от Мариенплац. Обязательно зайдите в Немецкий музей с его прекрасной экспозицией по истории техники и в Баварский национальный музей. Кроме того в Мюнхене находится одна из крупнейших в Европе картинных галерей, включающая три Пинакотеки: Старую, с коллекцией живописи от эпохи Средневековья до XVIII в., Новую, с собранием мастеров XIX — начала XX веков, и Современную. Здесь можно провести многие часы в светлом и задумчивом созерцании шедевров всемирно известных мастеров.

Дворцовый Мюнхен

На протяжении веков город являлся центром Баварии сначала как герцогства, а с 1806 г. и как королевства. Зримым свидетельством этого являются дворцы-резиденции. Большой популярностью у туристов пользуется Резиденция Виттельсбахов – ренессансный дворцовый комплекс на Одеонплац с его знаменитой Сокровищницей и богатой картинной галереей, где можно увидеть и портрет нашего Петра I.

Также не упустите возможность посетить Нимфенбург – летнюю резиденцию Виттельсбахов. До нее можно доехать на трамвае от вокзала. Вы точно не будете разочарованы, побывав здесь. Это целый набор различных экспозиций в едином дворцовом комплексе. Можно побродить по красивейшему парку и посетить четыре павильона: охотничий домик Амалиенбург, келью Магдалины, город пагод, купальню в восточном стиле. В местной конюшне размещена замечательная коллекция карет и экипажей, в самом дворце – богатая коллекция живописи, где особого внимания заслуживает известная «Галерея красавиц».

Город-сад

После долгих походов по музеям самое время для спокойного отдыха на природе. Уж с чем, а садами и парками в Мюнхене все в порядке. Огромную площадь в центре города занимает Английский сад, созданный в 1792 г. Он больше Центрального парка в Нью-Йорке! Это излюбленное место отдыха горожан. Его проектировали в свободном, английском парковом стиле (откуда и название) с многочисленными ручьями и маленькими озерами. Здесь и отдыхают свободно – устраивают пикники, загорают, играют в футбол, бадминтон. В Английском саду много архитектурных достопримечательностей и памятников. А еще туриста особенно порадуют «Пивные сады» – рестораны в разных частях парка.

Весьма популярным также является Олимпийский парк со стадионом и огромной Олимпийской башней, построенный к Олимпиаде 1972 г. Если захотите рассмотреть парк и город с высоты птичьего полета, то вам дорога как раз на Башню с ее лифтами и смотровыми площадками.

В Мюнхене вы многое найдете и многому удивитесь. Это действительно город, где есть все и для всех, куда вам захочется вернуться еще не раз.

    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах