Иркутск
Старейший сибирский город Иркутск во все времена играл важную роль в развитии России. В его нынешнем облике переплелись разные эпохи и архитектурные формы, и буквально на каждом шагу здесь можно встретить памятники старины, построенные полтора века назад: церкви, храмы, усадьбы и особняки декабристов и известных иркутских купцов. Например, Дом-музей Волконского, который является филиалом Мемориального музея декабристов. Настоящей гордостью Иркутска считается его деревянное зодчество, а особенно — самобытные архитектурные формы. Весьма показателен в этом плане «Кружевной дом», построенный в конце XIX века в стиле русского барокко. Сложные очертания кровли с башенками, уникальная рельефная резьба на фасадах и оконных наличниках делают этот особняк неповторимым. Сейчас в здании расположен информационный центр для туристов, а также Музей чая и Музей городского быта. Отдельную страницу достопримечательностей Иркутска занимают православные храмы. Пожалуй, самым знаковым сооружением города является Спасская церковь. Несколько лет назад возле церкви начались интенсивные археологические работы, в процессе которых был обнаружен некрополь первой половины XVIII века. В центре Иркутска расположены Польский костёл, возведённый в 1825 году во имя Вознесения Божьей Матери, и Глазковский мост — один из претендентов на звание Визуального символа России. А на правом берегу Ангары расположился Знаменский женский монастырь, основанный в 1689 году. Весьма интересно будет посещение музея-ледокола «Ангара». Спущенный на воду в 1900 году, сегодня он считается старейшим в мире ледоколом, сохранившимся до наших дней. С 1970-х годов ледокол находился в полузатопленном состоянии, а в 1990 «Ангару» поставили на вечную стоянку и открыли музей.
Омск
Красноярск
В своё время Красноярск создавался как острог для охраны восточных рубежей Руси и как плацдарм для дальнейшего освоения земель. Своеобразными символами здесь являются обозреваемая из любого уголка города Караульная гора, а также площадь Мира — современный архитектурный ансамбль, излюбленное место прогулок жителей города и приезжих. На территории города множество памятников и уникальных музеев. Так, в каютах Музея-парохода «Св. Николай» расположились восковые фигуры его небезызвестных в прошлом гостей. Интересно посетить Музей-усадьбу В. И. Сурикова, основанную к 100-летию со дня рождения художника. За долгий век этот двухэтажный деревянный рубленый дом, построенный дедом и отцом художника в 1830 году, не перестраивался и сохранился в первозданном виде. Знаменит Красноярск и своим природным заповедником «Столбы». Впервые об этих скальных возвышениях среди тайги в острогах Восточных Саян заговорили ещё в конце XVIII века, когда «Столбы» обнаружили золотостаратели. Затем к ним потянулись геологические экспедиции, а в начале XX века здесь стала собираться революционно настроенная молодёжь. В наше время движение поклонников заповедника принимает массовый туристический характер. По одной из легенд, эти места когда-то были городом с усыпальницей и многочисленными подземными тоннелями. Самой высокой точкой всех красноярских окрестностей считается Чёрная сопка или, как её ещё называют на местном диалекте, Каратаг. Древние предания гласят, что внутри горы скрыты несметные сокровища, а на самой сопке растёт необыкновенное Шаманское дерево, обладающее магическими свойствами. Так это или нет, сказать сложно, но ежегодно на гору съезжаются желающие получить заряд необыкновенной космической энергии.
Хабаровск
Благодаря большому количеству парков, Хабаровск — крупнейший город Дальнего Востока РФ — представляет собой практически сплошную зелёную зону. Особая гордость горожан — городские парки и пруды, которые являются любимым местом отдыха. Так, Центральный парк культуры и отдыха им. Н. Н. Муравьева-Амурского расположен в живописном районе на берегу Амура, в самом центре города. Настоящим живописным «островком леса» можно назвать и Городской парк культуры и отдыха «Динамо». Любимое место для семейного отдыха — Детский парк им. А. П. Гайдара, а одним из самых интересных мест в парке является цирк. Центральная площадь города — Площадь им. Ленина — главное место проведения основных городских мероприятий и торжеств. Облик Хабаровска невозможно представить без его храмов: Успенский собор на Соборной, ныне Комсомольской площади, Алексеевский храм на Артиллерийской горе (улице Ленина), Иннокентьевский храм и Железнодорожная церковь в районе вокзала. На привокзальной площади установлен знаковый памятник землепроходцу Е. П. Хабарову, в честь которого назван город. Кстати, о портретном сходстве с Хабаровым здесь речи не идёт — так как не только никаких изображений, но даже и описания внешности Ерофея Павловича в архивных документах не осталось. Одним из наиболее интересных музеев Хабаровска можно назвать Геологический музей. В музее, открытом в 1977 году в одном из бывших дореволюционных особняков, представлена большая коллекция минералов различных территорий Дальнего Востока, есть даже образцы лунного грунта. Старейший музей Дальнего Востока — Краеведческий — основан в 1894 году. А самым молодым музеем города считается Музей истории Хабаровска, открытый в 2004. В его экспозиции отражена вся история Хабаровска с самого его основания.
Владивосток
Город Владивосток — место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Здесь открыто множество музеев, картинных галерей и театров. Визитной карточкой Владивостока считается Центральная площадь города — площадь Борцов за власть Советов. А самым известным музеем — Приморский государственный объединенный музей им. В. Арсеньева. Собрания этого старейшего музея Дальнего Востока и Восточной Сибири, основанного в 1884 году, уникальны по содержанию и самые внушительные по количеству в регионе. Большой интерес представляет достопримечательность Владивостока, комплекс уникальных оборонительных сооружений, построенных во Владивостоке в конце XIX веке, — музей «Владивостокская крепость» и Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. В начале 90-х годов прошлого века в городе был построен океанариум — Морской музей с экспозициями, посвящёнными тихоокеанской природе, а в 2002 году здесь открылся единственный в России Музей автомотостарины, располагающий уникальной коллекцией советской и зарубежной автомототехники 20-70-х годов ХХ века. Любимым местом отдыха во Владивостоке является набережная, которая ещё до революции называлось Семёновским покосом. Вдоль узкой полоски берега располагались первые купальни — тогда воды Амурского залива славились своей повышенной солёностью и считались целебными. Архитектурный интерес представляет и одно из самых красивых и старых городских зданий — конечный пункт самой протяжённой в мире Транссибирской железнодорожной магистрали — Владивостокский железнодорожный вокзал.
Материал подготовлен Travel.ru специально для АиФ.ru