Примерное время чтения: 4 минуты
84205

И не друг, и не враг. Как влияют VPN-сервисы на скорость интернета?

Три буквы латинского алфавита

VPN — аббревиатура, знакомая всем продвинутым владельцам смартфонов. Образована она от названия Virtual Private Network — с английского: «виртуальная частная сеть». Это обобщённое название технологий, обеспечивающих безопасное и зашифрованное интернет-соединение. Кроме гарантий безопасности, они позволяют получить доступ к сервисам, отсутствующим на территории страны.

Определить наверняка, сколько человек пользуется VPN-приложениями, невозможно: многие пользователи скачивают их не только на смартфон, но и на планшет и стационарный компьютер, а также устанавливают сразу несколько сервисов на один гаджет. Аналитики предполагают, что VPN использует каждый четвёртый россиянин. 

Главный плюс VPN — сохранение анонимности. Подключение к сети происходит не напрямую, а через посредника. Устройство подсоединяется к промежуточному VPN-серверу, который находится в другой стране. Через него происходит обмен информацией, трафик при этом шифруется. Именно это и позволяет пользователям подключаться к недоступным сайтам: ресурс будет воспринимать вас как пользователя той страны, где находится VPN-сервер, к которому вы подключились.

Как несложно догадаться, более длинный путь увеличивает ping — время отклика при соединении — и уменьшает скорость передачи данных. А значит, сайты, на которые вы будете заходить, пока у вас работает VPN, будут грузиться дольше.

Также VPN чаще всего является самым энергозатратным приложением на телефоне: при его постоянной фоновой активности аккумулятор устройства будет разряжаться в разы быстрее. И всё равно в прошлом году Россия заняла 2-е место в мире по использованию VPN-сервисов, пропустив вперёд лишь Индию. А количество скачиваний по отношению к 2021 году увеличилось в 2,7 раза. 

Бесплатно, но ограниченно

Платить за сервис, обеспечивающий безопасный выход в интернет, готовы не все: в среднем месячное использование стоит в районе 1000 руб., а годовое — в несколько раз больше, поэтому большинство российских пользователей пользуются бесплатными VPN-сервисами. 

Это кажется заманчивым, но нужно учитывать, что у них ограниченный функционал: базового набора опций продвинутым пользователям не хватит. Например, там нет раздельного туннелирования, позволяющего направлять одну часть интернет-трафика через VPN, а другую — через открытую сеть и обходить географические ограничения.

Да, бесплатные VPN-приложения дают возможность посещать сайты и заходить в приложения, не работающие на территории той или иной страны. Но не каждый понимает, что пользоваться безграничным интернетом постоянно таким образом не получится. Большинство доступных без оплаты VPN имеют лимитированный трафик. Это значит, что на месяц пользователю даётся определённый объём мегабайт, которого достаточно для того, чтобы периодически проверять социальные сети и обновлять сайты, но на скачивание фильмов, просмотр длинных видео и онлайн-игры их точно не хватит. А после окончания лимита скорость передачи данных обычно падает в разы, из-за чего приложением становится невозможно пользоваться. 

Чем больше — тем хуже

От количества людей зависит и скорость соединения. Бесплатные приложения не выделяют ресурсы на расширение мощностей, поэтому в «часы пик» (обеденное и вечернее время) сервис может вовсе не работать, если не войти в него заранее. Но даже если вы успели открыть приложение загодя, от обилия пользователей VPN заработает гораздо медленнее, и, как следствие, будут дольше обновляться сайты, а видео уйдет висеть в статусе постоянной загрузки. 

При этом не важно, с помощью чего пользователь подключён к сети: по мобильной связи или через Wi-Fi — скорость, которая обеспечивается вашим оператором или провайдером, будет ограничена сервисом VPN. Зашли ли вы на какой-нибудь государственный сервис, который заботливо предупреждает пользователя, что VPN ухудшает качество его работы, или открыли поисковик Яндекса — при включенном VPN скорость будет заведомо ниже. 

После активации VPN за качество связи отвечает лишь владелец этого сервиса. Поэтому включайте VPN только при посещении сайтов, на которых вам нужна максимальная защищённость, и не забывайте отключать сервис, когда он больше не нужен. Кстати, на многих смартфонах можно настроить автоматизацию, упростив процесс его включения и выключения до, например, нескольких быстрых касаний задней панели телефона. 

Следует учитывать ещё вот какой момент. Если у абонента есть безлимит на какие-то сервисы, к примеру, безграничный доступ к соцсетям, но он заходит в них через VPN, сервис сделает эти действия незаметными оператору связи, и, как следствие, трафик будет расходоваться. То есть оператор не увидит, что вы пользуетесь именно соцсетями или мессенджерами, и не выделит этот трафик как бесплатный. Это ещё одна причина не забывать отключать VPN и пользоваться сервисом лишь при необходимости. 

Какие сервисы рекомендуют эксперты? 

У многих пользователей складывается ощущение, что VPN-приложения отличаются в основном только интерфейсом, поэтому, казалось бы — «выбирай любое, которое покажется наиболее удобным». 

В открытом доступе сегодня находятся более сотни сервисов, и за рекомендациями лучше обратиться к экспертам, которые сразу делают оговорку: советы актуальны на дату их публикации. По данным известного техноблогера Wylsacom, ТОП-5 лучших VPN-сервисов в июле выглядят следующим образом: 

1. AdGuard

2. VPN Bucks

3. SquirrelVPN

4. Planet VPN

5. Wirevpn 

  • Какими VPN-сервисами пользуетесь вы?

Ответить Все опросы

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах