Примерное время чтения: 5 минут
1950

Умный город для умных людей: современные технологии изменят жизнь россиян

Согласно европейскому определению, умный город должен включать в себя умную экономику, административное управление, окружающую среду и население. Современные технологии в таких городах застрагивают все сферы жизни: промышленность, строительство, управление зданиями, ЖКХ, безопасность, статистику, энергетику, связь. Главной целью всех нововведений в первую очередь является уменьшение стоимости жизни в городе, экономия энергоресурсов, трудозатрат и времени, а также улучшение качества и безопасности жизни. 

Тотальный контроль

Некоторые технологии уже стали привычными в крупных мегаполисах России, а некоторые только предстоит внедрить. Уже существующими элементами «умного города» в Москве можно считать светофоры, которые регулируются в зависимости от времени суток, бесплатный беспроводной интернет в общественных зонах, возможность оплаты услуг через интернет и многое другое. В ближайшее время предстоит внедрить систему регулирования общественного транспорта, которая позволит пассажирам понимать, когда приедет автобус, троллейбус или трамвай, возможность вызова при помощи домофона экстренных служб, систему оповещения граждан и другие программы.

Отдельно нужно сказать о системах видеонаблюдения, которые в будущем будут в автоматическом режиме определять правонарушения: драки, несанкционированные собрания, нарушение правил дорожного движения. Например, в Европе уже давно все автомобилисты знают, что любое нарушение правил дорожного движения будет зафиксировано на камеры, и за него придётся платить штраф, ведь существует и система автоматического определения номера автомобиля. Более того, при помощи видеонаблюдения в будущем будет возможно в автоматическом режиме опознавать лиц, находящихся в розыске. 

Город как единый организм

Но самое большое значение для умного города имеет коммуникация между жителями и властями, так называемое «цифровое правительство». По словам Александра Данилина, руководителя направления стратегических проектов департамента по работе с государственными организациями Microsoft, в Москве оно создано на 80 %. Уже сейчас в столице разработана система, которая позволяет каждому гражданину без лишней бумажной волокиты подать жалобу. В дальнейшем цифровое правительство должно появиться во всех крупных городах России. 

Но обратная связь между жителями города и властями должна быть не только для жалоб, но и для предложений, и в следующем году в Москве появится единая система новаторских идей, которые москвичи смогут подавать через интернет. По словам заместителя генерального директора Центра инновационного развития столицы Сергея Тихонова, это будет «портальное и сайтовое решение», и у каждого появится возможность зайти на сайт любой государственной организации и внести своё предложение. К середине следующего года власти рассчитывают разработать и мобильное приложение. В данный момент, по словам Тихонова, системы сбора обращений горожан существуют «в разрозненном варианте». В первую очередь это портал «Активный гражданин» и портал «Наш город», «но системы, которая позволяла бы получать новаторские инициативы от жителей, пока нет», — посетовал он.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, современные технологии могут помочь и в реализации программы капитального ремонта российских домов. Замминистра заявил, что до конца этого года в стране будет закончен капитальный ремонт в 9000 многоквартирных зданиях, а в 2015–2016 годах он пройдёт ещё в 50 тысяч домов. Однако существует проблема «пересечения адресов», когда дома по ошибке попадают и в программу капитального ремонта, и в программу расселения ветхого жилья. По словам чиновника, для того, чтобы убрать эти пересечения, будет запущен федеральный портал мониторинга капитального ремонта, на котором будет размещаться информация по каждому дому, по виду работ и по тому, сколько они стоят.

Европа, Москва и Петербург

Стоит отметить, что городов, которые уже сегодня можно назвать «умными» в полной мере, не существует. Даже в Европе программы по их развитию рассчитаны на несколько лет и должны будут реализовываться вплоть до 2020–2050-х годов. В России, по словам Ирины Ильиной, директора института региональных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики», существует не так много городов, которые имеют высокий потенциал стать «умным городом», и находятся они по большей части в европейской части России. 

По словам исследователя, чтобы стать «умным», город должен соответствовать нескольким основным параметрам. Во-первых, он должен быть крупным, чтобы вложения в инфраструктуру окупились. Во-вторых, в нём должен быть низкий уровень безработицы и высокий уровень доходов населения для того, чтобы не было большого числа актов вандализма. В-третьих, в городе должны быть чиновники и жители, которые смогут успевать за новыми технологиями, т.е. много молодых людей. 

Больше всего шансов в скором времени стать полноценными «умными» городами имеют Москва и её «города-спутники», а также Санкт-Петербург. Следом идут Нижний Новгород, Новосибирск, Курск, Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский, Тюмень, Ставрополь и ещё несколько крупнейших российских городов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах