Примерное время чтения: 8 минут
424

Экраны для гаджетов нового поколения: пять интересных трендов

Пожалуй, ключевым компонентом любого современного электронного гаджета является его экран: именно он отвечает за представление контента (будь то фото, видео или сайт в интернете), он же ответственен за управление устройством, он же, фактически, является «лицом» смартфона или планшетного компьютера. Давайте рассмотрим несколько любопытных трендов в области «экранных» технологий, которые являются главенствующими в наши дни.

Цветные дисплеи на электронных чернилах

В настоящее время практически все представленные на рынке классические букридеры (то есть устройства для чтения электронных книг) оборудованы черно-белыми дисплеями E-Ink. Все бы хорошо, но они не очень хорошо подходят для чтения комиксов, цветных газет и журналов, а также электронных учебников. Согласитесь, изучать пособия по той же биологии на нецветном дисплее практически невозможно – вы просто не сможете разобраться в диаграммах и схемах.

Правда, не так давно компания PocketBook (один из лидеров российского рынка «читалок» с долей в районе 30%) объявила, что в июне 2013 года она выпустит первый в мире серийный ридер с цветным экраном E-Ink Triton второго поколения и встроенной системой подсветки.

Ридер PocketBook с экраном E-Ink Triton второго поколения и подсветкой

Такие дисплеи могут отображать 4 096 цветов и оттенков – и этого уже вполне достаточно для комфортного чтения книг с цветными изображениями. Есть еще экраны E-Ink Triton первого поколения, однако они были выпущены ограниченным тиражом и не были представлены в действительно массовых устройствах для чтения. С качеством у первого «Тритона» все тоже не очень здорово – изображение на таких экранах было очень блеклым. Между тем в дисплеях Triton второго поколения контрастность увеличена примерно на 20%. Наверное, проще было бы читать книги с картинками на планшете, а не в ридере, но у ридеров все-таки есть большое преимущество: низкое энергопотребление, отличное поведение на солнце и безвредность для зрения.



Что касается 8-дюймового продукта PocketBook, то компания добавила в него еще и систему подсветки, интенсивность которой можно регулировать одним касанием с помощью сенсорной полоски на корпусе. Читать с такого ридера можно будет не только при свете, как обычно, но и при плохом освещении. Кстати, это сейчас модный тренд – в Kindle Paperwhite есть встроенная подсветка, которая позволяет читать в темноте. В том же направлении движется и NOOK Simple Touch with GlowLight.

Гибкие экраны

Лидером в этой области является компания Samsung, которая уже давно демонстрирует на различных выставках гибкие AMOLED-дисплеи. Пока не совсем понятно, в каких именно электронных гаджетах они могут быть задействованы, но факт остается фактом – такие разработки в портфолио корейского гиганта уже есть.



Впрочем, почему именно в гаджетах? Учитывая, что толщина AMOLED-экранов может исчисляться долями миллиметра и они потребляют крайне мало энергии, со временем такие экраны могут найти применение, например, в одежде дорожных рабочих. То есть вместо катафотов, которые отражают свет, на униформу могут быть прикреплены дисплеи, светящиеся постоянно. Ну а место для аккумулятора на куртке рабочего наверняка найдется – в этом также нет никакой проблемы.

Прозрачные дисплеи

Прозрачные экраны несут в себе прежде всего имиджевый эффект – они выглядят действительно необычно и способны удивить даже видавшего виды поклонника высоких технологий.

Телефон Explay Crystal с прозрачным экраном

В России сегодня доступно всего одно серийное устройство с таким дисплеем – мобильный телефон Explay Crystal. Он оснащен 2,4-дюймовым дисплеем, способным отображать до 262 тысяч цветов и оттенков, а также камерой с разрешением 1,3 мегапикселя, музыкальным проигрывателем, модулем Bluetooth и двумя гнездами для SIM-карт. Словом, наличие прозрачного экрана не добавляет никаких ограничений – Explay Crystal является полноценным телефоном с полным набором опций, разве что весьма технологично выглядящим.  

Full HD-экраны в смартфонах

Разрешение Full HD (то есть 1920 х 1080 точек) давно является нормой для ноутбуков и телевизоров, в середине 2012 года оно также «поселилось» и в планшетах. Ну а в конце прошлого года пришло время смартфонов с экранами формата Full HD. Первой в этой области стала модель Sharp Aquos Phone SH930W, обладающая 5-дюймовым дисплеем с указанным выше разрешением. Что оно дает? Небывалую четкость изображения – оно выглядит как картинка из глянцевого журнала, которую вырезали и просто положили на корпус смартфона.

Sharp Aquos Phone SH930W

Sharp Aquos Phone SH930W появился на российском рынке в декабре 2012 года. А уже в начале 2013 года последовал целый ряд аналогов подобных аппаратов – практически любой флагманский смартфон любого именитого производителя (за исключением Nokia) сегодня обладает Full HD-экраном. Любопытно, что в модели HTC Butterfly используется ровно тот же экран, что и в смартфоне Sharp, – просто японская компания, являющаяся одним из крупнейших производителей экранов для мобильных устройств, выпускает их не только для себя, но и для партнеров. Один из них – как раз HTC.

3D-экраны

Шум вокруг стереоскопических экранов в последнее время поутих – прежде всего потому, что первые серийные гаджеты с ними на борту (например, смартфоны LG Optimus 3D и HTC Evo 3D) не обеспечивали высокого качества «объемного» изображения. Фактически, на волне всеобщего интереса к 3D разработчики создали несколько устройств с такими дисплеями, однако из-за сырости технологии не смогли сделать их действительно впечатляющими.

Экспериментальный 3D-экран HP

Сегодня сразу несколько компаний ведут работы над 3D-экранами нового поколения, которые, вполне возможно, поднимут уровень «мобильного 3D» на совершенно новый уровень. Например, исследовательское подразделение компании HP разрабатывает экран с «направленными пикселями»; каждый их них состоит из трех «канавок», которые особым образом направляют красный, зеленый и синий лучи в одном направлении. Затем эти лучи проходят через прослойку из жидких кристаллов. Кто знает – возможно, именно эта разработка со временем «вырастет» в дисплеи нового поколения, которые появятся в серийных мобильных гаджетах?

IPS против AMOLED

Смартфоны, представленные на российском рынке, в большинстве своем комплектуются дисплеями двух  семейств – IPS и AMOLED. Экранами первого вида оснащены, например, Samsung Galaxy S III и Galaxy Note II, а также Explay Infinity и Infinity II; между тем IPS-дисплеи задействованы в LG Optimus 4X HD и Nokia Lumia 920. Преимущества технологии AMOLED заключаются в очень высоком уровне яркости и сочности изображения; кроме того, она гарантируют идеальный черный цвет – безо всяких серых оттенков. Что касается IPS, то она выигрывает за счет естественной, более приятной глазу цветопередачи (у AMOLED она излишне «кислотная»). Зато черный цвет у IPS-экранов в ряде случае не очень «чистый».

Эксперты считают, что трендом последнего времени становится доступность современных технологий для локальных брендов. «Пользователи получают актуальные с технической точки зрения устройства по более привлекательной цене, - уверена Оксана Карпухина, руководитель отдела маркетинга ЗАО «Эксплей» (бренд Explay), - Например, посмотрите на разрешение экрана. С прошлого года HD-дисплеи перестали быть прерогативой крупнейших игроков на рынке. В самом скором времени ситуация повторится и с экранами Full HD, которые максимум за год-полтора станут нормальным явлением среди моделей среднего ценового диапазона».

Смотрите также: Компьютерной мышке 45 лет >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах