Примерное время чтения: 6 минут
15886

В интернет за 25 рублей: как антипиратский сбор скажется на пользователях

Ещё в октябре Никита Михалков, глава совета Российского союза правообладателей, предложил концепцию глобальной лицензии на кино, музыку и книги в интернете. Инициатива Союза сводится к тому, чтобы взимать по 25 рублей в месяц за каждое соединение пользователя с Интернетом. Предполагается, что этим сбором будут облагаться, например, домашнее Wi-Fi-подключение и мобильный интернет на смартфоне. Т. е. для большинства активных пользователей сети сбор составит минимум 50 рублей в месяц.

Функции сбора этих средств РСП предлагает возложить на провайдеров связи, и если те переведут обозначенную сумму на счета Союза, пользователи того или иного оператора получат неограниченный доступ к контенту. Никита Михалков, правда, не разъяснил, к какому именно контенту это относится и как будут регламентироваться отношения между пользователями и продуктами европейских и американских рекорд-лейблов и кинокомпаний.

Если закон об антипиратском сборе будет принят, единственная возможность избежать уплаты сбора — отказаться от использования интернета.

Отечественные медиахолдинги и операторы связи выступили резко против инициативы РСП. Опубликовано сразу несколько открытых писем, в том числе письмо президенту России Владимиру Путину, с призывами не допустить принятия этого закона.

Индустрия в ярости

В ноябре Минэкономразвития дало отрицательное заключение по поводу инициативы РСП. С резкой критикой по отношению к антипиратскому сбору также выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций и крупнейшие операторы связи — МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». Открытое письмо Путину подписали такие гиганты Рунета, как «Яндекс», Rambler&Co, Mail.ru и «ВКонтакте».

«Предложенная Концепция и проект содержат ряд ошибочных предположений, в предложенном виде не решат существующие проблемы, а будучи реализованными, могут нанести серьёзный вред», — заявляют в пресс-службе Mail.ru Group.

Представители индустрии среди множества претензий отмечают тот факт, что этот закон приведёт к тотальной слежке за пользователями. Инициатива Михалкова предполагает, что антипиратский сбор будет перераспределяться между авторами и исполнителями на основании анализа трафика. Для проведения такого анализа операторам потребуется установить системы сбора трафика со своих пользователей, а затем передать эти данные третьим лицам — Союзу правообладателей.

«Реализация подобного функционала на сети оператора повлечёт за собой нарушение законодательства о тайне связи, так как потребует глубокой фильтрации потребляемых абонентом данных. При этом организация подобной схемы не решает проблему доступа к пиратскому контенту, поскольку у абонента есть возможность обхода фильтрации за счёт использования протоколов по типу https, VPN и TOR», — отмечает руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников.

Представители интернет-сообщества напоминают, что эта инициатива противоречит Конституции, Налоговому кодексу, нарушает право граждан на тайну переписки и непрекосновенность частной жизни.

«По нашим оценкам, более 2/3 наших абонентов не скачивают произведения правообладателей. Инициатива взимать сбор со всех абонентов представляется несправедливой и означает дискриминацию потребителей», — заявил «Интерфаксу» директор по связям с законодательной и исполнительной властью «МегаФона» Дмитрий Петров.

Среди прочего критики инициативы РСП обращают внимание на то, что сама по себе идея глобального антипиратского сбора подразумевает весь контент в интернете нелегальным, хотя уже много лет в Рунете действуют законные механизмы подписки на музыку и фильмы. Критики также утверждают, что антипиратский сбор нарушает права самих правообладателей, которые могли бы получать прибыль и более выгодными способами.

«По сути, предложения Российского союза правообладателей представляют собой попытку переложить "продажу" доступа к объектам интеллектуальных прав с правообладателей на операторов связи, т. е. возложить на последних не предусмотренную законодательством функцию по фильтрации трафика, — продолжает Солодовников. — На наш взгляд, более справедливой выглядит схема, при которой правообладатель получает денежные средства непосредственно от потребителей лицензионного контента. Из проекта не ясно, будет ли оператор связи отчислять сборы за всех своих абонентов либо за тех, кто пользовался контентом. Если операторов обяжут оплачивать доступ к контенту "за всех", то будут нарушены права абонентов, не пользующихся контентом, так как в данном случае они в скрытой форме будут оплачивать потребление контента другими клиентами. Такая модель расчётов не используется нигде в мировой практике».

Цена 25 рублей

Генеральный директор Российского союза правообладателей Сергей Федотов отмечает, что 25 рублей в месяц  это около 5 % от общих затрат на связь, сообщает ТАСС. Однако Федотов отметил, что при наличии нескольких соединений, например Wi-Fi-роутера для домашнего компьютера и мобильного интернета в смартфоне по тарифу оператора, сбор составит уже 50 рублей в месяц — за два подключения.

Таким образом, озвученная годовая сумма антипиратских сборов с одного пользователя — 300 рублей — лишь минимальная планка. На практике мобильным интернетом в той или иной степени пользуется больше половины владельцев смартфонов. Им, при наличии подключённого к интернету домашнего компьютера, придётся заплатить этот сбор дважды, и общая сумма составит, по меньшей мере, 600 рублей в год.

Федотов также отметил, что РСП оценивает общую сумму налога в $860 млн в год. По курсу доллара на 4 декабря эта сумма составляет чуть менее ₽45,5 млрд. Получается, РСП рассчитывает собирать налог более чем со 150 миллионов подключений, при том, что, согласно озвученным министром связи данным, аудитория Рунета составляет 68 миллионов человек. Значит, в РСП рассчитывают, что средний пользователь обладает более чем двумя подключениями к интернету, а значит, и налог будет платить минимум дважды.

«Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке, — заявил Федотов ТАСС. — Речь идёт о кино, музыке и литературе».

Судя по всему, речь идёт лишь о тех дистрибьютерах интеллектуальной собственности, которые на добровольной основе работают с Союзом правообладателей. Как отмечают представители РСП, сотрудничество с их организацией носит сугубо добровольный характер.

В представленной правообладателями концепции остаётся много «белых пятен». Например, неясно, каким образом будет регулироваться контент правообладателей, отказавшихся от сотрудничества с РСП. Почему пользователям нужно платить абонентскую плату за неизвестное количество контента.

В этом году подобный законопроект появился в Венгрии. Тогда парламентарии предлагали обложить налогом в 150 форинтов ($0.62) каждый гигабайт трафика. Это спровоцировало массовые акции протеста, улицы заполнили толпы недовольных. От идеи интернет-налога в итоге отказались.

Чем закончится инициатива РСП у нас, пока неясно. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать предложения о подготовке законопроекта до 5 декабря.

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах