Примерное время чтения: 10 минут
9521

Можно ли прожить 7 дней без гаджетов? Эксперимент АиФ.ru

Яна Хватова / АиФ

Несколько лет назад социологи объявили, что в мире появилось заболевание XXI века — гаджет-зависимость. Как выяснилось, большинство людей не могут провести ни одного дня без проверки сообщений на сайте «ВКонтакте», просмотра и оценки кадров друзей в Instagram, просмотра смешных видео на телефоне или скачивания нового приложения для обработки фото. Современный человек чувствует себя без гаджетов как без рук — особенно это касается молодёжи. По мнению экспертов, новым поколениям будет гораздо сложнее социализироваться, поскольку всё общение и живые эмоции человеку заменят смартфон или планшет. Так, в рамках эксперимента, проведённого петербургским психологом, подростки смогли продержаться без электронных устройств только восемь часов. 

Корреспондент АиФ.ru решил прожить без современных электронных устройств и соцсетей одну неделю.

Первый день — самый тяжёлый

Всего-то семь дней без гаджетов: что может быть проще? Так я думала перед началом своего эксперимента по отказу от электронных устройств. Чтобы эксперимент был чистым, начать решила с понедельника, чтобы провести без гаджетов как рабочие, так и выходные дни. Для себя я установила жёсткие правила: в течение одной недели я не буду пользоваться смартфоном, планшетом, социальными сетями и плеером, а компьютер и интернет буду использовать исключительно для работы — для написания и отправки материала редактору. Чтобы неповадно было, всю свою технику я сложила в коробку и убрала её на шкаф, а из нижнего ящика стола достала телефон, которым пользовалась лет десять назад, но уже тогда он считался устаревшим. Да, с него нельзя зайти в интернет или опубликовать пост на Facebook, зато он компактный и громко звонит.

Все свои электронные устройства я убрала в коробку.
Все свои электронные устройства я убрала в коробку. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Первый день без гаджетов оказался самым сложным. Когда я проснулась утром в понедельник и ещё даже не открыла глаза, рука машинально потянулась к журнальному столику у кровати — за телефоном: обычно перед тем, как встать с кровати, я проверяю свою почту и сообщения в соцсетях. Когда вместо привычного смартфона размером с мою ладонь я нащупала небольшой мобильник, сразу вспомнила: ну конечно, я же провожу эксперимент. За завтраком я всегда уже сижу за компьютером — читаю новости и материалы на сайте АиФ.ru и материалы других изданий. В рамках эксперимента от этого тоже пришлось отказаться, и впервые за долгое время завтрак в будний день я провела на кухне. 

Зачем лезть интернет, если можно позвонить?

В результате утренний приём пищи завершился на полчаса раньше, ведь от еды меня ничего не отвлекало. Я включила компьютер и, не заходя в интернет, открыла Word: мне нужно писать материал об открытии выставки на тему маскарада в Российской национальной библиотеке — я ходила туда в конце прошлой недели и собрала всю необходимую информацию. Когда я уже заканчивала работу, оказалось, что я не знаю, как долго продлится выставка. Как это выяснить? Первой мыслью было зайти в интернет и «загуглить», но мне такой вариант не подходит. Вторая мысль — посмотреть информацию в пресс-релизе, но он тоже находится в приложении к письму в моей электронной почте. Я уже было собралась сделать исключение и нарушить правила эксперимента, но внезапно меня осенило: можно ведь просто позвонить в библиотеку. Почему это сразу не пришло мне в голову? Телефон библиотеки записан в моём ежедневнике. Уже через минуту я знала дату окончания выставки и закончила работу над материалом.

В течение недели я пользовалась только старым телефоном.
В течение недели я пользовалась только старым телефоном. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Чем заняться во время перерыва в работе? Обычно я просматриваю ленты новостей в соцсетях и просматриваю понравившиеся материалы. Поскольку сейчас этого делать нельзя, возьму книгу Фолкнера. Обычно рабочий день проходит в такой спешке, что я успеваю читать только в метро. Из-за этого чтение продвигается небыстро, и за неделю я смогла прочитать чуть больше ста страниц романа «Шум и ярость». 

Фотографии кофе не попали в соцсеть

Вечером следующего дня я договорилась встретиться с подругой в кафе. Мы не виделись довольно долго, и нам будет что обсудить. Я пришла в кафе первой, села за столик. Через 10 минут со своего доисторического телефона звоню подруге: «Ты где?». «Я задержусь на полчаса, я же тебе написала в WhatsApp, — отвечает она. Чтобы скоротать время ожидания, я пролистала бесплатную газету с новостями, а потом снова достала книгу. Большинство посетителей кафе не выпускает смартфонов из рук, периодически посматривая на экран — причём даже те люди, которые сидят в компании и общаются с собеседниками.

Когда подруга наконец пришла, мы заказали по чашке капучино. Нам принесли очень красивый кофе: на одном из них бариста сделал рисунок в виде цветка, а на другом — лебедя. Так и хочется это сфотографировать и выложить в Instagram, что подруга тут же и сделала. Пока она выбирала фильтр для фото, мне оставалось только пить свой кофе.

Плюсы живого общения

В четверг мне предстояла поездка за город, в приют для птиц, о котором я планировала написать. Загвоздка заключалась в том, что я страдаю топографическим кретинизмом и способна заблудиться даже в центре Петербурга, который я за свою жизнь исходила вдоль и поперёк. Однажды, когда аккумулятор в телефоне сел, я больше двух часов добиралась домой из Мариинского театра, потому что не могла найти остановку общественного транспорта, а спросить было не у кого. Добавлю, что, когда я ехала в Мариинку, я выходила именно на этой остановке. По этой причине пешеходный навигатор в телефоне — мой лучший друг и соратник на каждый день, но теперь придётся обойтись без него. Узнав адрес приюта, я достала толстый справочник «Жёлтые страницы», открыла карты и долго изучала свой маршрут. Мне предстоит приехать на метро на другой конец города, найти там нужную мне остановку, сесть на маршрутку, сойти на правильной остановке и пройти ещё где-то пять минут.

Я изучала справочник очень долго и сделала в своём ежедневнике множество пометок — на какой транспорт надо сесть, как узнать нужную остановку и куда потом сворачивать, чтобы добраться до приюта. Как я и опасалась, записи не помогли, зато помогли прохожие. Я быстро нашла транспорт и попросила водителя остановить маршрутку в нужном месте, объяснив, что мне необходимо попасть в приют для птиц. Один из пассажиров, женщина, услышала, что я спрашиваю о приюте и заговорила со мной. «Я и не думала, что журналисты сейчас пишут на такие темы, — удивилась она. — Мне казалось, только про убийства и грабежи». Попутчица рассказала мне, что у неё есть знакомая, которая ухаживает за собакой, прозванной «русским Хатико»: пёс два года ждал своего погибшего хозяина у ларька и стал жертвой человеческой жестокости. Теперь его лечат и ищут нового хозяина, и женщина охотно поделилась со мной номером телефона своей знакомой-волонтёра. Так, во время поездки в маршрутке я случайно нашла героев для своего следующего материала. А ведь если бы я ехала с открытым навигатором в телефоне, то не стала бы объяснять водителю про приют, и эта женщина не заговорила бы со мной. В тот день я побывала в приюте для птиц и без труда нашла обратную дорогу.

Фото: АиФ/ Яна Хватова

Результаты эксперимента

Провести выходные без гаджетов оказалось гораздо легче, чем будние дни: я встречалась с друзьями, гуляла по городу, читала и ходила в кино. Информацию о расписании сеансов я узнала, позвонив в кинотеатр: его номер оказался на невыброшенном из сумки билете с прошлого похода в кино. Когда в воскресенье вечером я стала подводить итоги недели без электронных устройств, оказалось, что я провела эти семь дней очень продуктивно. Я поняла, что каждое использование гаджетов отвлекало меня от ежедневных дел. Например, собираясь прочитать одну статью в интернете во время завтрака, я продолжала переходить по бесконечным ссылкам и смотреть новые материалы, содержание половины которых тут же забывала. Желая проверить наличие новых сообщений в соцсетях, я бесцельно прокручивала новостную ленту, получая огромное количество бесполезной информации. Подобные действия я повторяла несколько раз в день: вдруг появилось что-то важное, а я пропущу? В результате время, проведённое в электронных устройствах, складывалось в целые часы, украденные у самой себя.

За неделю без гаджетов я завела новые полезные знакомства, прочитала всю книгу Фолкнера с двумя романами и обнаружила в своём ежедневнике множество интересных телефонов, о существовании которых я забыла. Оставшегося времени мне вполне хватило на то, чтобы три раза в день питаться домашней едой, а не делать перекусы на бегу, позвонить всем друзьям, с которыми давно не общалась, и разобрать вещи в своём шкафу: сделать это я собиралась уже целый месяц, но не могла найти времени. 

За время без гаджетов я прочитала всю книгу Фолкнера.
За время без гаджетов я прочитала всю книгу Фолкнера. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Тем не менее, я с радостью достала коробку со своими гаджетами и включила смартфон. Мне было интересно, много ли важной информации я пропустила. Оказалось, что ничего стоящего внимания от меня не ускользнуло: новости я узнавала из газет и от коллег, а всем друзьям, которые отправили мне сообщения в соцсетях, я и так позвонила. Наконец, у меня просто исчезла потребность регулярно проверять данные в телефоне.

С понедельника я вернулась к своей обычной жизни с электронными устройствами. Правда, теперь я читаю новости в интернете и проверяю сообщения в соцсетях только после завтрака, а свободное время стараюсь проводить без гаджетов: не хочется отбирать драгоценное время у самой себя.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах