Примерное время чтения: 2 минуты
120

Россия заручилась поддержкой Nokia

В ближайшие три-четыре года Россия надеется распространить свою технологию «Глонасс» на мировой рынок, сообщают «Ведомости». Сейчас на рынке спутниковых систем первой числится американская система GPS.

Александр Гурко, гендиректор федерального оператора навигационно-информационные системы (НИС) «Глонасс», в интервью Reuters заявил, что крупнейший производитель сотовых телефонов Nokia в 2012 году намерен выпустить телефоны на базе систем GPS/«Глонасс».

27 спутников «Глонасс» уже находятся на орбите, глобальное мировое покрытие будут обеспечивать 30 работающих спутников (6 из них – резервные). Кроме того, производители Broadcom и STMicroelectronics разрабатывают чипсет на базе GPS/«Глонасс», следуя примеру компании Qualcomm. Рассчитывается, что эти шаги помогут системе «Глонасс» распространиться на мировом рынке. По словам Александра Гурко, сейчас технологический тренд – две системы в одном навигационном чипе. Соперники «Глонасс» на мировом рынке – европейская система Galileo и китайская COMPASS.

Ведутся переговоры о внедрении технологии на рынках Индии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Существуют пилотные проекты в Египте, Катаре, Венесуэле и на Кубе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах