4549

Игра в селфи – зачем пользователи интернета настойчиво фотографируют себя?

Популярный тег #selfie родился в январе 2011 года, выяснили журналисты Mashable. Три года спустя с этим тегом только в Instagram было опубликовано больше 75 млн фотографий, а Оксфордский словарь назвал «selfie» словом года. Кто-то воспринимает такие снимки, как признаки нарциссизма, кто-то видит в этом пародию на самого себя или события вокруг (совсем недавно были популярны селфи на фоне баррикад Майдана и на фоне «вежливых военных» в Крыму).

Фото: www.globallookpress.com

Новая волна селфи покатилась после «Оскара». Ведущая 86-й церемонии вручения премии Эллен Дедженерес выложила селфи, которое набрало рекордное количество ретвитов. На снимке также оказались Брэдли Купер, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Дженнифер Лоуренс, Кевин Спейси и Мерил Стрип. В официальном Твиттере сериала The Simpsons вскоре опубликовали свою версию этого селфи. Затем эту фотографию собрали из Lego, конкурсы версий знаменитого кадра проводят сейчас и в России. 

Фото: Скриншот

Раньше самым популярным селфи считали фотографию президента США Барака Обамы с подписью «Ещё четыре года», на которой американский лидер был изображён со своей супругой Мишель. По данным Mashable, её перепостили более 778 тысяч пользователей.

Селфи 11 уровня

Вряд ли кто-то из миллионов любителей селфи переплюнет в оригинальности астронавта Майка Хопкинса, который сфотографировал себя в космосе на фоне Земли, или девушек, которые взяли в кадр Папу Римского. Что уж говорить об американце, во время бега с быками не забывшего сделать «самострел», о чём стало известно, благодаря снимкам стороннего журналиста. Или о Фердинанде Пуэнтесе, который запечатлел авиакатастрофу, жертвой которой он стал, на видео, а затем сделал селфи на фоне горящего самолёта, находясь в воде в спасательном жилете.

Мы уже видели фантазии отчаянных людей на фоне акул, во время прыжка с парашютом и на батуте, рядом с живым тигром… Смелость любителей селфшотов не знает границ, а простота процесса делает его доступным даже малышу, который внезапно запустил фронтальную камеру телефона.

С одной стороны селфи популярны, потому что выделяются на фоне бесконечных ссылок, новостей и текстов в социальных сетях. С другой – ярко демонстрируют превосходство фотографии над другими формами контента. Изображение стоит тысячи слов, а в коротком формате Instagram – бесценно. Зарубежные эксперты считают, что селфи помогают человеку сказать, кто он на самом деле, та одна эмоция, которая застыла на лице, и есть самая правильная. 

Селфи разрушает стандартное понимание прекрасного. В этом жанре разрешено все: губы «уточкой», тупое выражение лица, неподдельное удивление, попытки выглядеть, как знаменитость. Ненакрашенная девушка, неубранная постель на фоне и внезапно зашедшая в комнату бабушка – здесь всё прощается и всё органично. Никаких стандартов красоты, и даже голливудские звёзды позволяют себе выглядеть «не очень» в сиюминутном порыве. «Это я, просто я», как будто говорят некоторые снимки. Кстати, во многих акаунтах звёзд, как российских, так и зарубежных, селфи составляют едва не половину фотографий, некоторые (как, впрочем, и обычные пользователи) с дежурного снимка в зеркале лифта начинают каждое свое утро.

Фото: Скриншот

Грустные селфи москвичей

Селфи стали объектом интереса не только составителей словарей, но и исследователей. Американские энтузиасты изучили множество фотографий пользователей Instagram из Нью-Йорка, Берлина, Бангкока, Сан-Паулу и Москвы и выяснили, что «селфшоты» составляют около 4% от всех фотографий в Instagram. На многих снимках присутствует также еда, животные или другие люди. Девушки делают фотографии себя чаще мужчин из всех селфи на женщин приходится 82%. Правда, соотношение мужских и женских снимков неоднородное если в Берлине селфи от девушек всего в 1,9 раза больше, чем от мужчин, то русские девушки публикуют фотографии самих себя в 4,6 раза чаще русских мужчин. 

Интересно, что люди на фотографиях из Москвы улыбаются в камеру реже остальных. Если в Бангкоке люди улыбаются на 68% снимков, то в Москве всего лишь на 53%. 

Селфи, хелфи, шелфи…

По аналогии с селфи пользователи уже придумали и другие виды фоторазвлечений: helfie (фотографии причёсок), welfie (фотографии, сделанные во время работы или тренировки), drelfie (автопортреты, сделанные в нетрезвом виде), shelfie и bookshelfie (фотографии интерьеров, мебели и книжных полок) и т.д.

Тему селфи не могли обойти не только производители смартфонов (говорят, что знаменитый оскаровский селфи был частью рекламной компании Samsung), но и разработчики приложений. Одно из таких было признано лучшим на недавнем Mobile World Congress. Это бесплатная программа для iPhone – CamMe, которая позволяет делать собственные снимки и групповые фото… без помощи рук. Вы можете отойти от смартфона на расстояние до 5 метров, поднять руку, сжать ее в кулак и тем самым запустить таймер.

Другое бесплатное приложение  selfie360 привносит в селфи эффект 3D-анимации, на выходе получается микс традиционного фото и анимированной «гифки».

Селфи  странная и большая часть повседневной жизни современных пользователей. Вопрос в том, сколько не поддающихся статистике селфи остаётся за кадром и никогда не будет опубликовано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество