Популярный тег #selfie родился в январе 2011 года, выяснили журналисты Mashable. Три года спустя с этим тегом только в Instagram было опубликовано больше 75 млн фотографий, а Оксфордский словарь назвал «selfie» словом года. Кто-то воспринимает такие снимки, как признаки нарциссизма, кто-то видит в этом пародию на самого себя или события вокруг (совсем недавно были популярны селфи на фоне баррикад Майдана и на фоне «вежливых военных» в Крыму).

Новая волна селфи покатилась после «Оскара». Ведущая 86-й церемонии вручения премии Эллен Дедженерес выложила селфи, которое набрало рекордное количество ретвитов. На снимке также оказались Брэдли Купер, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Дженнифер Лоуренс, Кевин Спейси и Мерил Стрип. В официальном Твиттере сериала The Simpsons вскоре опубликовали свою версию этого селфи. Затем эту фотографию собрали из Lego, конкурсы версий знаменитого кадра проводят сейчас и в России.

Раньше самым популярным селфи считали фотографию президента США Барака Обамы с подписью «Ещё четыре года», на которой американский лидер был изображён со своей супругой Мишель. По данным Mashable, её перепостили более 778 тысяч пользователей.
Селфи 11 уровня
Вряд ли кто-то из миллионов любителей селфи переплюнет в оригинальности астронавта Майка Хопкинса, который сфотографировал себя в космосе на фоне Земли, или девушек, которые взяли в кадр Папу Римского. Что уж говорить об американце, во время бега с быками не забывшего сделать «самострел», о чём стало известно, благодаря снимкам стороннего журналиста. Или о Фердинанде Пуэнтесе, который запечатлел авиакатастрофу, жертвой которой он стал, на видео, а затем сделал селфи на фоне горящего самолёта, находясь в воде в спасательном жилете.
Мы уже видели фантазии отчаянных людей на фоне акул, во время прыжка с парашютом и на батуте, рядом с живым тигром… Смелость любителей селфшотов не знает границ, а простота процесса делает его доступным даже малышу, который внезапно запустил фронтальную камеру телефона.

С одной стороны селфи популярны, потому что выделяются на фоне бесконечных ссылок, новостей и текстов в социальных сетях. С другой – ярко демонстрируют превосходство фотографии над другими формами контента. Изображение стоит тысячи слов, а в коротком формате Instagram – бесценно. Зарубежные эксперты считают, что селфи помогают человеку сказать, кто он на самом деле, та одна эмоция, которая застыла на лице, и есть самая правильная.
Селфи разрушает стандартное понимание прекрасного. В этом жанре разрешено все: губы «уточкой», тупое выражение лица, неподдельное удивление, попытки выглядеть, как знаменитость. Ненакрашенная девушка, неубранная постель на фоне и внезапно зашедшая в комнату бабушка – здесь всё прощается и всё органично. Никаких стандартов красоты, и даже голливудские звёзды позволяют себе выглядеть «не очень» в сиюминутном порыве. «Это я, просто я», как будто говорят некоторые снимки. Кстати, во многих акаунтах звёзд, как российских, так и зарубежных, селфи составляют едва не половину фотографий, некоторые (как, впрочем, и обычные пользователи) с дежурного снимка в зеркале лифта начинают каждое свое утро.

Грустные селфи москвичей
Селфи стали объектом интереса не только составителей словарей, но и исследователей. Американские энтузиасты изучили множество фотографий пользователей Instagram из Нью-Йорка, Берлина, Бангкока, Сан-Паулу и Москвы и выяснили, что «селфшоты» составляют около 4% от всех фотографий в Instagram. На многих снимках присутствует также еда, животные или другие люди. Девушки делают фотографии себя чаще мужчин — из всех селфи на женщин приходится 82%. Правда, соотношение мужских и женских снимков неоднородное — если в Берлине селфи от девушек всего в 1,9 раза больше, чем от мужчин, то русские девушки публикуют фотографии самих себя в 4,6 раза чаще русских мужчин.
Интересно, что люди на фотографиях из Москвы улыбаются в камеру реже остальных. Если в Бангкоке люди улыбаются на 68% снимков, то в Москве — всего лишь на 53%.
Селфи, хелфи, шелфи…

По аналогии с селфи пользователи уже придумали и другие виды фоторазвлечений: helfie (фотографии причёсок), welfie (фотографии, сделанные во время работы или тренировки), drelfie (автопортреты, сделанные в нетрезвом виде), shelfie и bookshelfie (фотографии интерьеров, мебели и книжных полок) и т.д.
Тему селфи не могли обойти не только производители смартфонов (говорят, что знаменитый оскаровский селфи был частью рекламной компании Samsung), но и разработчики приложений. Одно из таких было признано лучшим на недавнем Mobile World Congress. Это бесплатная программа для iPhone – CamMe, которая позволяет делать собственные снимки и групповые фото… без помощи рук. Вы можете отойти от смартфона на расстояние до 5 метров, поднять руку, сжать ее в кулак и тем самым запустить таймер.
Другое бесплатное приложение — selfie360 привносит в селфи эффект 3D-анимации, на выходе получается микс традиционного фото и анимированной «гифки».
Селфи — странная и большая часть повседневной жизни современных пользователей. Вопрос в том, сколько не поддающихся статистике селфи остаётся за кадром и никогда не будет опубликовано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть