Вчера Instagram показал новые функции, которые тут же стали доступны для обновления всем пользователям приложений на iOS и Android. Теперь можно отправлять одному или нескольким знакомым адресные фотографии или видеоролики и обсуждать какие-то вопросы под снимками с узкой группой людей. Приватно можно пообщаться с 15 пользователями, причем это могут быть не только ваши друзья. Если вы не являетесь взаимными фолловерами, достаточно найти нужный профиль через поиск и указать его в настройках доступа сообщения.
Это чем-то похоже на то, как вы выделяете имя человека в комментариях или в постах, чтобы сказать что-то лично ему. «Отмеченные» фотографии точно привлекут внимание друзей, потому что будут лежать не в общей френдленте, а в специальном виртуальном ящике, новые сообщения в нем подсвечиваются. Кстати, когда вы зайдете в свой профиль, где видны все ваши публикации, адресных там не будет.

Публикация фоток и видео «для своих» — не разовая история, вы можете продолжать отсылать им снимки, не выбирая заново 15 нужных человек. То есть создать изначально группу «коллеги», чтобы потом ее использовать, вы не сможете, но в этом «чате» прикреплять всё новые и новые снимки — да.
Интересная функция, которой нет в общей ленте Instagram — возможность узнать, кто видел ваш снимок и не прореагировал, а кто не видел вообще. Сначала все ники, указанные в настройке поста, будут бледными, как только человек увидел сообщение, появится галочка – прочитано. Лайки и комментарии подсвечиваются тоже прямо на аватарках ников.
Удобно пользоваться Instagram direct, чтобы показывать близким фотографии детей, для которых чаще всего хочется выбрать настройки приватности. Человек, получивший фото в виртуальный ящик, сразу поймет, что он — из узкого круга людей, а фото опубликовано не для всех. Не придется делать пометки, как в ЖЖ, что пост — для небольшой аудитории и распространять его из-под замка не стоит.

Публикации для группы будут отличным решением, если вы хотите выложить снимок, на котором эти несколько человек присутствуют. Можно отметить не только профиль конкретного человека, но и профиль бренда или знаменитости. Вы можете с помощью тегированной фотки обратить на себя внимание другого человека, если хотите стать его другом (безличный запрос на дружбу имеет меньше шансов, чем фото, где вас запечатлели вместе в баре).
Direct не дает каких-то особых возможностей для брендов, хотя один сценарий можно использовать — отмечать победителей какого-либо конкурса и одновременно сообщать им о выигрыше, а СМИ смогут спрашивать разрешение на публикацию снимка или видео точечным обращением (возможности отправить текстовое письмо в Instagram нет).

Instagram-комьюнити выросло за три года до 150 млн пользователей. Забавно, что только сейчас в компании поняли — многие хотят показывать свои снимки и ролики только избранным друзьям, а не всей френдленте, и единственная приватная функция — закрыть профиль от посторонних и одобрять каждого, кто попадает под замок — слишком топорная и не отвечает потребностям людей. В других социальных сетях и блогплатформах возможность показывать свои записи группе пользователей реализована давно.
Сразу после анонса Instagram direct сервис назвали убийцей другого приложения для приватного общения – Snapchat, правда, у последнего есть принципиальное отличие — снимки там исчезают через несколько секунд бесследно, не оставляя после себя никаких следов. У Instagram явное преимущество в том, что «чаты» — надстройка над основным фото-видеосервисом, приятное дополнение, которое может понравиться тем, кто не хочет скачивать для каждой задачи отдельную программу. Если, едва официант принес вам кофе, вы уже фотографируете его и выкладываете в сеть привычным движением, будет логично там же, буквально — не закрывая окна, писать и фото-видеописьма. К тому же аудитория в Instagram у многих давно собрана, остается только выбрать 15 нужных людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть