Помимо главного критерия - скорости, есть ещё один, который учитывают при создании «чудо машины», - это практичность. Поэтому в горячей десятке есть только два представителя из США, а всё потому, что «американцы» едят много топлива. Ну что же, приступим к просмотру «быстрой» и «горячей» 10-ки.
10-е место в нашем хит-параде занимает автомобиль, который когда-то входил в тройку лидеров этого списка, а теперь его замыкает, это - Mc Laren F1. Под капотом этого зверя скрывается 680 лошадей. Предел скорости в 362 км/ч и разгон до сотни за 2,9 с. делали этот автомобиль самым быстрым в 90-ые годы 20-ого века.
9-я строчка отдана Ferrari 333, которая была создана в 1993 году. «Чёрный жеребец» разгоняется до 100 км/ч за 3,3 и имеет «максималку» в 367 км/ч. Под капотом трёх трёшек сокровище в 650 л.с.
На 8-ой позиции ещё один гость из 90-ых 20-ого века, а именно Porsche Schuppan. Разгон до 100 км/ч, по сравнению с соседями ниже, хуже и составляет 3,5 с. 600 сильный мотор даёт разогнаться «немцу» до 370 км/ч.
Изумительный Le blanc Mirabeau занял 7-ю строчку в нашем списке самых быстрых. Это не машина, это космический корабль под капотом которого 700 лошадок. «Максималка», увы, такая же, как и у немца с 8-ой строчки, т.е. 370 км/ч.
Koenig C62 разместился на 6-ой строчке нашего хит-парада. Это тоже гость из 90-ых годов 20-ого века. 800 лошадей разрешают спорткару разогнаться до 378 км/ч, а разогнаться до сотни за 3,3с.
Ну что же, вот мы и добрались до 5-ки самых быстрых и открывает её чудо из Швеции - Koenigsegg CC 2002 года выпуска. 655 л.с., максимальная скорость в районе 390 км/ч и разгон до 100 км/ч за 3,5 делают его серьезным соперником на трассе, прибавьте ещё к этому то, что шведы умеют делать автомобили послушными на дороге.
4-ое место, т.е. почти бронза, но до неё совсем чуть-чуть не хватило машине из клипа 50 Cent – Candy shop. Это Saleen S7, единственный спорткар, который производят за океаном. 750 лошадок, наверно пароды мустанг, позволяют разогнаться «семёрочке» до 390 км/ч. Разгон до 100 км/ч составляет всего 2,8 с.
Теперь начинается самое интересное, а именно тройка лидеров. 3-е место занял ещё один представитель из Швеции - Koenigsegg CCX. В этом автомобиле всё очень гармонично, а именно - 850 л.с., разгон до 100 км/ч за 3,2 и максимальная скорость в районе 392 км/ч, да и стоимость, как вы позже узнаете, тоже вполне нормальная для такого подарочка из Скандинавии.
На 2-ой строчке самый прожорливый из всех 10-ти суперкаров – это Bugatti Veyron. До 2006 года это был самый быстрый автомобиль в мире. Максимальная скорость – 407 км/ч, мощность двигателя – 1001 л.с., разгон до сотни за 2,5 с. Это не машина, это самолёт, причём в прямом смысле этого слова. Причиной всему замечательный салон. Специально для этой ласточки французская компания Michelin изготовила шины, которые могли бы не лопнуть и уверенно держать машину на скорости 400 км/ч.
1-я позиция достаётся SSC Ultimate Aero. Никаких слов, только одни цифры – мощность двигателя – 1183 л.с. максимальная скорость – 436 км/ч, разгон до сотни за 2,78с. Это машина как сверхзвуковой самолёт. Самое интересное, но это не самый дорогой автомобиль в мире, а странно.
Мы рассмотрели 10-ку самых быстрых автомобилей в мире, огорчает лишь тот факт, что России здесь нет. Только в 2008 году состоялась презентация нашего первого суперкара – Marussia, а её выпуск начнётся только во второйй половине года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть