Примерное время чтения: 5 минут
2085

Звезды без Олимпиады. К чему приведет возрастной ценз для фигуристов?

Софья Акатьева.
Софья Акатьева. / Владимир Песня / РИА Новости

Конгресс ISU в Таиланде принял историческое решение для фигурного катания — теперь спортсмены будут выходить на взрослый уровень в 17 лет. АиФ.ru рассказывает, как это скажется на сборной России и кто больше всех пострадает.

Собственно, о введении в фигурном катании возрастного ценза говорилось давно и много. Но одно дело слухи, другое — официальные решения. И все-таки это случилось: возраст допуска спортсменов во взрослые соревнования будет поэтапно повышен до 17 лет.

Ценз против России?

Нет никаких сомнений, что данные изменения Международная федерация коньков (ISU) приняла, чтобы хоть как-нибудь приструнить Россию. За последние годы в нашей стране выросло целое поколение молодых и талантливых фигуристок, которые не дают вздохнуть никому в мире. Российские подиумы на крупнейших турнирах заставили искусственно придумать что-то такое, что могло бы оставить шансы соперницам из других стран.

Возрастной ценз в фигурном катании будет введен постепенно, согласно разработанной схеме.

  • в следующем сезоне ценз останется прежним (можно будет выйти на взрослый уровень, если 15 лет исполнилось до 1 июля);
  • в сезоне-2023/2024 он поднимется до 16 лет;
  • начиная с сезона-2024/2025 ценз составит 17 лет.

Но, конечно, ISU нашло свои причины для введения ценза (не признаваться же официально, что надоели победы России?). Оказывается, всему виной — чрезмерные нагрузки на организм в раннем возрасте. 86% тренеров и фигуристов полагают, что из-за усталости возникают ментальные и психологические проблемы у спортсменов. 

«Опрос, проведенный среди фигуристов и тренеров по всему миру, показал, что поднятие возрастного ценза не просто желанно — оно необходимо.

86% опрошенных выступили за поднятие возрастного ценза. Основными причинами для этого стали предотвращение травм, удлинение карьер, улучшение имиджа спорта», — заявил председатель комиссии спортсменов, олимпийский чемпион Эрик Рэдфорд.

«Убивают фигурное катание»

Помогут ли эти нововведения? Покажет время. Например, прославленный российский тренер Татьяна Тарасова полагает, что нет.

«Они видят, что у нас в стране огромное количество девочек и мальчиков, они хотят это перекрыть. Поэтому вся эта канитель и затеяна. Перекрыть можно, только отстранив от соревнований», — сказала Тарасова «Матч ТВ».

Похожее мнение высказал ТАСС и другой наш специалист — Елена Чайковская.

«Убивают фигурное катание. Все это направлено против нашей потрясающе успешной сборной и особенно против девочек. Хотя эти девочки, что сейчас “в ногах”, до 2024 года сумеют все завоевать, если мы все-таки будем допущены. Но и этого пока не делают. Ничего, мы сильные, мы выдерживали разные сложности, и это пройдем и заявим о себе». 

Наконец, бывшая фигуристка Татьяна Навка не сомневается, что введение ценза произошло в первую очередь из-за России.

«Конечно, это все из-за наших девочек. Если бы в Америке были 15-летние чемпионки, девочки, которые выигрывали бы все соревнования, этот вопрос даже не рассматривался бы. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, это убирает возможность травм и не калечит детскую психику, а с другой стороны, забирает шанс у девочек стать олимпийскими чемпионками» («Спорт-Экспресс»).

Больше всех пострадает Акатьева

Главный вопрос — как ценз скажется на сборной России? Для начала чиновникам ISU хочется напомнить, что на последней Олимпиаде в Пекине победила 18-летняя Анна Щербакова, а второе место заняла 17-летняя Александра Трусова. То есть уложились! 

Далее. Наши юные звезды, которым меньше 17 лет, также не вернутся обратно в юниоры — речь о 16-летних Камиле Валиевой, Дарье Усачевой и Майе Хромых

Кроме того, успевают перейти во взрослые соревнования еще четыре талантливые российские юниорки, которым сейчас по 15 лет: Софья Самоделкина, Софья Муравьева, Аделия Петросян и Анастасия Зинина

Увы, но есть и две девушки, которые уже сейчас на виду по юниорам, но им чуть не «повезло» с датой рождения. В первую очередь стоит говорить о Софье Акатьевой. Ее ситуацию вообще можно назвать спортивной трагедией. Из-за того, что она родилась всего на семь дней позже 1 июля 2007 года, ей придется пропустить аж три (!) взрослых сезона. Самая талантливая российская юниорка сможет выйти во взрослый уровень только в сезоне 2025/26, непосредственно перед Олимпиадой в Милане. А родись на неделю раньше — уже через год каталась бы с ведущими фигуристками на высшем уровне.

Такая же история и у ученицы Евгения Плющенко Вероники Жилиной, но ей не хватило 10 месяцев, чтобы в следующем сезоне перейти на взрослый уровень. 

В целом ситуация для женского российского фигурного катания не должна сильно поменяться. Единственный момент, который теперь придется учитывать тренерам — готовить девушек придется к победам на Олимпиадах и чемпионатах мира не к 15 годам, а к 17. Это чуть другая программа, другие методики. 

Но главное, о чем сейчас нужно думать — как поскорее вернуться на эти самые крупные международные турниры. Пока они для нас под запретом.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы